газета «АгроНовости» от 10.08.2009 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Крастал

Пшеница мягкая озимая сорт Крастал
Пшеница мягкая озимая сорт Крастал
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт озимой мягкой пшеницы Крастал создан в ГНУ Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В.Докучаева (Воронежская область) совместно с ГНУ Краснодарский НИИСХ им. П.П.Лукьяненко (Краснодарский край).

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений с 2009 года.

Авторы: Б.А.Дорохов, Е.Н.Астахова, Н.М.Васильева, Л.Г.Мазалева, Г.Д.Набоков, Ю.М.Пучков, Т.Ф.Солярик, Н.П.Фоменко.

Сорт пшеницы Крастал создан методом сложной многоступенчатой гибридизации, в родословной участвуют сорта Одесская 51, Безостая 1, Мироновская 808, Северокубанка, Безостая 2, Балкан и Партизанка.

Биологические особенности: куст прямостоячий-полупрямостоячий, растение среднерослое, 61-102 см. Колос цилиндрический, белый, средней длины и плотности. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 34-46 грамма.

Сорт озимой мягкой пшеницы Крастал высокоурожайный, среднеспелый, вегетационный период 268-312 дней.

Максимальная урожайность в конкурсном сортоиспытании составила 87,8 центнеров с гектара.

Зимостойкость средняя-выше средней, засухоустойчив. Устойчивость к полеганию высокая, лучше стандарта. Обладает высокой полевой устойчивостью против поражения бурой ржавчиной, слабо поражается септориозом. Хлебопекарные качества хорошие.

Сорт интенсивного типа,предназначен для выращивания по черным парам. Отзычив на внесение удобрений (основное, подкормки).

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им. В.В.Докучаева (Воронежская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.