газета «АгроНовости» от 17.08.2009 года
Сорта и гибриды

Пшеница твердая озимая сорт Аксинит

Пшеница твердая озимая сорт Аксинит
Пшеница твердая озимая сорт Аксинит
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт озимой твердой пшеницы Аксинит создан в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область).

Авторы: И.Г. Калиненко, В.И. Ковтун, А.И. Деров, Н.П. Иличкина, Е.В. Ионова, Л.Н. Ковтун, Н.Е. Самофалова, Л.Г. Шатилов.

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2007 года.

Сорт выведен методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с использованием в скрещивании на последнем этапе сортов твердой и тургидной озимой пшеницы ВНИИЗК 1011/91 х 1128/91, в родословных которых участвуют сорта и формы харьковской, краснодарской, зерноградской селекции.

Биологические особенности: колос призматический, белый, опушенный, короткий, 6-7 см, среднеплотный. Зерно белое, крупное, со средней бороздкой. Короткостебельный сорт, высота растений 75,2 см, устойчив к полеганию, среднеспелый.

Масса 1000 зерен – 43,5-45,6 грамм, стекловидность – 90% и выше, содержание белка в зерне 15,03%, клейковины второй группы качества 25,3%, натура – 810 г/л.

Сорт пшеницы Аксинит обладает высокой устойчивостью к поражению снежной плесенью, слабо поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой. Сорт имеет высокую устойчивость к низким температурам в зимний период, обладает засухоустойчивостью, особенно в период налива и созревания зерна.

Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании в 2004-2006 годах составила 5,5 тонны с гектара, максимальная урожайность – 8,9 тонны с гектара.

Сорт макаронно-крупяного использования. Отвечает требованию ГОСТа на твердую пшеницу.

Сроки сева – вторая половина оптимальных для зоны сроков. Норма высева – 4,5-5 млн. всхожих семян на 1 гектар.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.