газета «АгроНовости» от 17.08.2009 года
Сорта и гибриды

Пшеница твердая озимая сорт Аксинит Разместить профессиональное объявление

Пшеница твердая озимая сорт Аксинит
Пшеница твердая озимая сорт Аксинит
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт озимой твердой пшеницы Аксинит создан в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область).

Авторы: И.Г. Калиненко, В.И. Ковтун, А.И. Деров, Н.П. Иличкина, Е.В. Ионова, Л.Н. Ковтун, Н.Е. Самофалова, Л.Г. Шатилов.

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2007 года.

Сорт выведен методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с использованием в скрещивании на последнем этапе сортов твердой и тургидной озимой пшеницы ВНИИЗК 1011/91 х 1128/91, в родословных которых участвуют сорта и формы харьковской, краснодарской, зерноградской селекции.

Биологические особенности: колос призматический, белый, опушенный, короткий, 6-7 см, среднеплотный. Зерно белое, крупное, со средней бороздкой. Короткостебельный сорт, высота растений 75,2 см, устойчив к полеганию, среднеспелый.

Масса 1000 зерен – 43,5-45,6 грамм, стекловидность – 90% и выше, содержание белка в зерне 15,03%, клейковины второй группы качества 25,3%, натура – 810 г/л.

Сорт пшеницы Аксинит обладает высокой устойчивостью к поражению снежной плесенью, слабо поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой. Сорт имеет высокую устойчивость к низким температурам в зимний период, обладает засухоустойчивостью, особенно в период налива и созревания зерна.

Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании в 2004-2006 годах составила 5,5 тонны с гектара, максимальная урожайность – 8,9 тонны с гектара.

Сорт макаронно-крупяного использования. Отвечает требованию ГОСТа на твердую пшеницу.

Сроки сева – вторая половина оптимальных для зоны сроков. Норма высева – 4,5-5 млн. всхожих семян на 1 гектар.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.