газета «АгроНовости» от 24.08.2009 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Девиз Разместить профессиональное объявление

Пшеница мягкая озимая сорт Девиз
Пшеница мягкая озимая
сорт Девиз
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт озимой мягкой пшеницы Девиз создан в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область).

Авторы сорта:И.Г. Калиненко, В.И. Ковтун, Т.А. Гричаникова, О.В, Скрипка, О.И. Звягина, Л.Г. Шатилов, Т.В. Белобородова, И.В. Слоновская, Т.Г. Дерова.

Сорт создан методом сложной ступенчатой гибридизации с использованием в скрещивании двух сортов зерноградской селекции 2208/92 (778/85 х Колос Дона) х Дон 95.

Биологические особенности: сорт среднеранний, высота растения 89-100 см. Колос белый, веретеновидный безостый, средней длины 7,8-9 см, средней плотности 18-20 колосков на 10 см стержня.

Зерно средней крупности, масса 1000 зерен – 40-45 граммов. Натура зерна – 818 г/л. Содержание белка в зерне – 14,33%, клейковины – 28,4%.

Сорт мягкой пшеницы Девиз высокоустойчив к поражению бурой ржавчиной и пыльной головней, среднеустойчив к мучнистой росе. Характеризуется довольно высокой морозозимостойкостью и засухоустойчивостью.

Средняя урожайность в конкурсных испытаниях в 2004-2006 годах по предшественнику кукуруза на силос составила 5,4 тонны с гектара. Потенциальная урожайность – 8,8 тонны с гектара.

Сорт предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам (кукуруза на силос, яровые колосовые, озимая пшеница, горох, злако-бобовые смеси, многолетние травы и др.).

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.