газета «АгроНовости» от 24.08.2009 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Девиз

Пшеница мягкая озимая сорт Девиз
Пшеница мягкая озимая
сорт Девиз
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт озимой мягкой пшеницы Девиз создан в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область).

Авторы сорта:И.Г. Калиненко, В.И. Ковтун, Т.А. Гричаникова, О.В, Скрипка, О.И. Звягина, Л.Г. Шатилов, Т.В. Белобородова, И.В. Слоновская, Т.Г. Дерова.

Сорт создан методом сложной ступенчатой гибридизации с использованием в скрещивании двух сортов зерноградской селекции 2208/92 (778/85 х Колос Дона) х Дон 95.

Биологические особенности: сорт среднеранний, высота растения 89-100 см. Колос белый, веретеновидный безостый, средней длины 7,8-9 см, средней плотности 18-20 колосков на 10 см стержня.

Зерно средней крупности, масса 1000 зерен – 40-45 граммов. Натура зерна – 818 г/л. Содержание белка в зерне – 14,33%, клейковины – 28,4%.

Сорт мягкой пшеницы Девиз высокоустойчив к поражению бурой ржавчиной и пыльной головней, среднеустойчив к мучнистой росе. Характеризуется довольно высокой морозозимостойкостью и засухоустойчивостью.

Средняя урожайность в конкурсных испытаниях в 2004-2006 годах по предшественнику кукуруза на силос составила 5,4 тонны с гектара. Потенциальная урожайность – 8,8 тонны с гектара.

Сорт предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам (кукуруза на силос, яровые колосовые, озимая пшеница, горох, злако-бобовые смеси, многолетние травы и др.).

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.