газета «АгроНовости» от 31.08.2009 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Ростовчанка 3

Пшеница мягкая озимая сорт Ростовчанка 3
Пшеница мягкая озимая
сорт Ростовчанка 3
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт озимой пшеницы Ростовчанка 3 создан в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область).

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2004 года.

Авторы сорта: И.Г. Калиненко, С.Н. Прищепов, В.И. Ковтун, Л.В. Сапунова, А.В. Гуреева, А.П., Самофалов, Н.Е. Васюшкина, А.И. Деров, Л.Г. Шатилов.

Сорт получен методом внутривидовой гибридизации с использованием сортов Ростовчанка 2 (ВНИИЗК) х Соратница (КНИИСХ).

Биологические особенности: сорт среднеранний, среднерослый, средняя высота растений 99 см. Колос белый, остистый, средней плотности. Зерно красное, средней крупности. Масса 1000 зерен 41-46 грамм. Сорт устойчив к полеганию, не осыпается.

Средняя урожайность сорта Ростовчанка 3 в конкурсных испытаниях в 2002-2006 годах в посевах но пару составила 5,6 тонны с гектара. Максимальная урожайность – 9-11 тонны с гектара.

В среднем за годы конкурсных испытаний стекловидность зерна составила 73%, натура зерна — 811 г/л, содержание белка в зерне — 14%, клейковины первой группы качества — 28,1%, хлебопекарная сила муки — 360 е.а. По качеству соответствует сильной пшенице.

Сорт пшеницы Ростовчанка 3 характеризуется высокой устойчивостью к поражению бурой ржавчиной, не поражается пыльной головней, слабо поражается мучнистой росой.

Морозозимостойкость и засухоустойчивость высокие. Сорт ресурсосберегающих технологий.

Сорт универсального типа для возделывания по слабоинтенсивным парам и лучшим непаровым предшественникам. Сроки сева — оптимальные для зоны, допускаются более поздние сроки.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г.Калиненко и КФХ П.А.Паничкина (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.