газета «АгроНовости» от 07.09.2009 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Станичная

Пшеница мягкая озимая сорт Станичная
Пшеница мягкая озимая
сорт Станичная
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт мягкой озимой пшеницы Станичная создан в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область).

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2002 года.

Авторы: И.Г. Калиненко, В.И. Ковтун, Т.А. Гричаникова, О.В. Скрипка, О.И. Звягина, Л.Г. Шатилов, Т.В. Белобородова, Т.Г. Дерова.

Сорт создан методом внутривидовой ступенчатой гибридизации и целенаправленного отбора из гибридной комбинации двух местных образцов- 566/86 с.64 (Донская полукарликовая х Обрий) х 1302/82 (1237/77 х Донская остистая).

Биологические особенности: сорт скороспелый. Форма куста промежуточная, восковой налет отсутствует. Колос белый, веретеновидный, средней длины, средней плотности. Зерновка яйцевидная, красная.

Масса 1000 зерен 45 грамм, натура зерна — 810 г/л. Содержание клейковины в зерне в среднем — 27,5 %. По качеству зерна относится к сильным пшеницам.

Средняя урожайность мягкой пшеницы Станичная в конкурсных испытаниях по предшественнику кукуруза на силос в 2004-2008 годах составила 5,6 тонны с гектара. Максимальная урожайность — 9,3 тонны с гектара.

По морозостойкости сорт Станичная близок к сорту Тарасовская 29. Обладает высокой устойчивостью к засухе на протяжении весенне-летней вегетации. Сорт устойчив к поражению бурой ржавчиной и пыльной головне, среднеустойчив к мучнистой росе.

Обладает высокой технологичностью за счет высокой устойчивости к полеганию. Высоко адаптирован к поздним срокам посева. Относится к сортам ресурсосберегающих технологий, не требует применения ядохимикатов и ретардантов.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.