газета «АгроНовости» от 07.09.2009 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Станичная Разместить профессиональное объявление

Пшеница мягкая озимая сорт Станичная
Пшеница мягкая озимая
сорт Станичная
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт мягкой озимой пшеницы Станичная создан в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область).

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2002 года.

Авторы: И.Г. Калиненко, В.И. Ковтун, Т.А. Гричаникова, О.В. Скрипка, О.И. Звягина, Л.Г. Шатилов, Т.В. Белобородова, Т.Г. Дерова.

Сорт создан методом внутривидовой ступенчатой гибридизации и целенаправленного отбора из гибридной комбинации двух местных образцов- 566/86 с.64 (Донская полукарликовая х Обрий) х 1302/82 (1237/77 х Донская остистая).

Биологические особенности: сорт скороспелый. Форма куста промежуточная, восковой налет отсутствует. Колос белый, веретеновидный, средней длины, средней плотности. Зерновка яйцевидная, красная.

Масса 1000 зерен 45 грамм, натура зерна — 810 г/л. Содержание клейковины в зерне в среднем — 27,5 %. По качеству зерна относится к сильным пшеницам.

Средняя урожайность мягкой пшеницы Станичная в конкурсных испытаниях по предшественнику кукуруза на силос в 2004-2008 годах составила 5,6 тонны с гектара. Максимальная урожайность — 9,3 тонны с гектара.

По морозостойкости сорт Станичная близок к сорту Тарасовская 29. Обладает высокой устойчивостью к засухе на протяжении весенне-летней вегетации. Сорт устойчив к поражению бурой ржавчиной и пыльной головне, среднеустойчив к мучнистой росе.

Обладает высокой технологичностью за счет высокой устойчивости к полеганию. Высоко адаптирован к поздним срокам посева. Относится к сортам ресурсосберегающих технологий, не требует применения ядохимикатов и ретардантов.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.