газета «АгроНовости» от 05.10.2009 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Дар Зернограда

Пшеница мягкая озимая сорт Дар Зернограда
Пшеница мягкая озимая
сорт Дар Зернограда
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт мягкой озимой пшеницы Дар Зернограда создан в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область).

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2000 года.

Авторы: И.Г.Калиненко, В.И.Ковтун, О.В.Скрипка, Т.А.Гричаникова, О.И.Звягина, Л.Г.Шатилов, Т.В.Белобородова, М.М.Копусь.

Сорт создан методом сложной ступенчатой гибридизации и целенаправленного отбора из гибридной комбинации -778/85[1241/77(237/66 х 267 +268/69) х яровая делянка 12 № 554-07] х Колос Дона.

Биологические особенности: среднеранний сорт полуинтенсивного типа. Колос безостый, белый, средней длины 8,2 см, средней плотности.

Форма зерновки яйцевидная, окраска красная. Высота растений 101 см.Зерно средней крупности, 7-8 мм, масса 1000 зерен – 41,4 грамма, натура зерна – 807 г/л. Качество зерна хорошее, соответствует сильной пшенице.

Средняя урожайность озимой пшеницы Дар Зернограда в конкурсных испытаниях в 2004-2008 годах по предшественнику кукуруза на силос составила 5,4 тонны с гектара. Потенциальная урожайность – 9,1 тонны с гектара.

Сорт Дар Зернограда характеризуется высокой адаптивностью к природным почвенно-климатическим условиям юга России.

Отличается высокой засухоустойчивостью, морозозимостойкостью, полевой устойчивостью к бурой и желтой ржавчинам, к пыльной головне, среднеустойчив к мучнистой росе.

Формирует высокий урожай при посеве в оптимальные и поздние сроки сева. Относится к сортам ресурсосберегающих технологий.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.