газета «АгроНовости» от 02.11.2009 года
Сорта и гибриды

Люцерна сорт Кубанская Желтая Разместить профессиональное объявление

Люцерна сорт Кубанская желтая
Люцерна
сорт Кубанская желтая
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт люцерны Кубанская желтая создан в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область).

Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 1948 г.

Автор: И.Д. Ввозный.

Сорт люцерны Кубанская желтая создан путем многократного отбора из образца дикорастущей желтой люцерны, отобранный в пойме реки Кубань. Относится к группе желтых люцерн.

Биологические особенности: сорт люцерны Кубанская желтая предназначен для улучшения естественных кормовых угодий, для посева в смесях, в кормовых севооборотах сухостепной зоны Ростовской области. Высота растения 60-90 см, куст полуразвалистый, но встречаются и развалистые формы.

Цветочная кисть плотная, ее размеры 5-7 см, бобы прямые, линейные, легко растрескиваются при созревании. Семена мелкие 0,7-1,3 мм, в большинстве твердокаменные.

В 1993-2004 годах урожай зеленой массы составил 2,4 тонны с гектара, сена — 6,78 тонны с гектара, семян — 0,09 тонны с гектара. Максимальная урожайность зеленой массы — 32,2 тонны с гектара, семян — 0,18 тонны с гектара.

В зеленой массе люцерны Кубанская желтая содержится:

сырого протеина 21,33%,

сухого вещества 28,72%,

клетчатки 33%.

При скармливании в сыром виде животным не вызывает тимпании (вздутие живота).

Люцерна Кубанская желтая слабо поражается болезнями, медленно отрастает после укоса, на одном месте может расти 8-10 лет. Сорт характеризуется позднеспелостью. Хороший медонос.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.