газета «АгроНовости» от 09.11.2009 года
Сорта и гибриды

Мальва сорт Удача

Мальва сорт Удача
Мальва сорт Удача
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Мальва Удача устойчива к болезням, отличается высокой продуктивностью зеленой массы от 24 до 36 тонн с гектара, семян — от 0,6 до 0,9 тонн с гектара.

Среднее содержание переваримого протеина в к.е.д. 132 грамма, выход обменной энергии 58,1-60,5 ГДж с гектара. Мальва используется как высокобелковый компонент для смешанных посевов с углеводистыми культурами, на зеленый корм, сенаж, силос, травяные гранулы.

Мальва Удача пригодна для двухукосного использования. Мальва может хорошо расти на различных почвах, за исключением песчаных и заболоченных. Она переносит даже засоление. Нежелательны для растений тяжелые и заплывающие почвы. Оптимальная кислотность почвы для растений является слабокислая и нейтральная среда.

Мальва Удача требовательна к плодородию почвы, хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, очень пластична, относится к культурам интенсивного направления.

Продуктивность мальвы Удача:

Сбор зеленой массы, т/га 29,4

Сбор сухого вещества, т/га 6,08

Выход кормовых единиц, т/га 5,85

Выход перевариваемого протеина, т/га 0,378

Выход обменной энергии, ГДж/га 65,6

Состав зеленой массы мальвы Удача в абсолютно сухом веществе, %:

Протеин 15

Клетчатка 23,4

Жир 4,8

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 49,9

Каротин, мг/кг корма 17,3

В мальвово-кукурузном силосе (1:1) все питательные вещества имеют более высокую переваримость — 57,5%:

Протеина – 73,6%,

Жира – 82,6%,

Клетчатки – 48,8 ,

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) – 53,4%.

Включение дойным коровам в рацион до 20 кг мальвового силоса повышает их молочную продуктивность на 0,4-0,5 кг в сутки. Силос оказывает положительное влияние не только на уровень удоев и жирность молока, но и на привесы животных.

Зеленая масса мальвы Удача хорошо поедается животными. Свиньи, овцы и молодняк КРС едят ее в большом количестве с первой дачи, а коровы, лошади привыкают к ней после короткого периода кормления малыми дозами или в смеси с зеленой массой других культур. Мальва Удача может использоваться в кормлении кроликов и нутрий.

Наибольший урожай зеленой массы и сбор перевариваемого протеина обеспечивает уборка растений в фазу массового цветения.

В зеленом конвейере, а так же при использовании мальвы в качестве источника сырья для приготовления травяной муки скашивание начинают при высоте растений 50-80 см (фаза бутонизации). В последующем для этих целей используют урожай отавы (трава, отросшая на сенокосах или пастбищах после скашивания или стравливания).

Хорошие предшественники для мальвы – пропашные и зернобобовые культуры. В то же время однолетние мальвы являются хорошими предшественниками для зерновых, зернобобовых, пропашных, овощных, кормовых и т.д. благодаря высоким сидеральным свойствам, мальвы улучшают структуру почвы и аэрацию, обогащают ее элементами питания, повышают биологическую активность почвы.

Информация предоставлена НИИ селекции и семеноводства им. Н.П.Константинова (Самарская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.