газета «АгроНовости» от 23.11.2009 года
Сорта и гибриды

Мальва сорт Мила

Мальва сорт Мила
Мальва сорт Мила
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт мальвы Мила (вид мутовчатая) создан в ГНУ Поволжский НИИСС им. П.Н. Константинова (Самарская область) методом массового отбора из образца коллекции ВИР к-1668.

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2006 году.

Биологические особенности: стебель неправильно округлый, сочный, прямой, неполегающий высотой 110-160 см. Масса 1000 семян — 3,7 грамма.

Вегетационный период от всходов до первого укоса 50-55 суток, до созревания семян 88-90 суток. Сорт мальвы Мила отличается высокой продуктивностью зеленой массы от 28 до 33 тонн с гектара, семян — от 0,6 до 0,8 тонн с гектара, пригоден для двухукосного использования. Среднее содержание переваримого протеина в к.ед. – 132 г.

Одним из главных достоинств мальвовых, как новых кормовых культур, является их высокая урожайность. По данному показателю они в 1,5-4 раза превосходят традиционные кормовые культуры.

Продуктивность мальвы Мила1996-2005 годах:

Сбор зеленой массы, т/га 36,8

Сбор сухого вещества, т/га 7,44

Выход кормовых единиц, т/га 6,83

Выход переваримого протеина, т/га 0,9

Выход обменной энергии, ГДж/га 78,3

Кормовая ценность мальвы Мила обеспечивается высоким содержанием протеина, золы, витаминов и макроэлементов в надземной биомассе.

Химический состав зеленой массы мальвы Мила, в 1996-2005 годах в абсолютно сухом веществе, %:

Протеин 14

Клетчатка 24,9

Жир 4,8

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 48,9

Лучшие почвы для мальвы супесчаные и легкосуглинистые. Растения могут переносить частичную засоленность почвы. Непригодными для мальв являются тяжелые болотные и кислые почвы. Участок должен быть выровненный и чистый от сорняков.

Хорошие предшественники для мальвы Мила – пропашные и зернобобовые культуры. В то же время однолетние мальвы являются хорошими предшественниками для зерновых, зернобобовых, пропашных, овощных, кормовых и т.д. благодаря высоким сидеральным свойствам, мальвы улучшают структуру почвы и аэрацию, обогащают ее элементами питания, повышают биологическую активность почвы и в результате создают благоприятные условия для нормального роста и развития последующих культур севооборота. После возделывания мальвы на семена, желательно выращивать однолетние травы на зеленый корм. Это позволяет очистить поле от падалицы.

Информация предоставлена НИИ селекции и семеноводства им. Н.П.Константинова (Самарская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.