газета «АгроНовости» от 07.12.2009 года
Сорта и гибриды

Эспарцет сорт Северокавказский двуукосный Разместить профессиональное объявление

Эспарцет сорт Северокавказский
Эспарцет
сорт Северокавказский
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт эспарцета Северокавказский двуукосный создан в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г.Калиненко (Ростовская область).

Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 1947 года.

Автор: И.Д. Ввозный.

Сорт эспарцета Северокавказский двуукосный получен путем семейственно-группового отбора из образцов эспарцета Закавказского.

Биологические особенности: засухоустойчивый сорт, является одной из лучших парозанимающих культур, растение высокорослое, 97-115 см, куст прямостоячий, стебли крупные, стенки стебля тонкие и за счет этого нежные, зеленая масса мягкая, очень хорошо поедается животными, облиственность – 42%.

За годы конкурсного сортоиспытания в1991-2004 годах урожайность зеленой массы составила 39 тонн с гектара, сена – 7,3 тонн с гектара, семян – 0,6 тонн с гектара, максимальная урожайность зеленой массы – 41,9 тонн с гектара, семян – 0,9 тонн с гектара.

Сено эспарцета по содержанию сырого белка и кормовым достоинствам приближается к люцерновому. Скармливание животным зеленой массы эспарцета не вызывает тимпании (чрезмерное скопление газов в желудке КРС или в кишечнике лошади) при пастьбе по росе или в дождливую погоду. Во многих степных и лесостепных районах эспарцет дает высокие урожаи сена. В маловодных орошаемых районах он превосходит люцерну по урожаю сена на 20-25%.

В зеленой массе эспарцета Северокавказского двуукосного содержится в среднем 16,25% сырого протеина, 21,61% сухого вещества, в 100 кг натурального корма – 20,09 к.е.

Эспарцет поражается мучнистой росой, ржавчиной (особенно в ранний период развития), фузариозом.

Эспарцет Северокавказский двуукосный засухоустойчив, но недостаточно зимостоек, в суровые бесснежные зимы изреживается. При весенних возвратах заморозков выдерживает температуру до -12°С.

Эспарцет – типичный ксерофит (растение засушливых местообитаний, распространенное в степях и полупустынях).

Благодаря мощной корневой системе он может использовать воду с глубины более 1 метра, поэтому в маловодных районах эспарцет превосходит люцерну по урожаю сена. Плохо переносит затенение покровной культурой, урожай эспарцета зависит не только от уровня затенения, но и от его продолжительности. Это обстоятельство нужно учитывать при выборе покровной культуры.

Эспарцет хорошо растет на рыхлых карбонатных почвах, но обладает слабой солевыносливостью. При хлоридно-сульфатном засолении (0,05-0,1%) энергия прорастания семян снижается в 2-3 раза, уменьшаются полевая всхожесть и урожай. Эспарцет не удается также на кислых почвах с избыточным увлажнением.

Эспарцет выращивают в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах, поэтому предшественниками его могут быть различные культуры. В кормовых севооборотах эспарцет размещают после зерновых культур и кормовых корнеплодов. При залужении склонов его высевают без покрова в смеси с мятликовыми травами.

Как и для всех мелкосемянных культур, главное требование к предпосевной обработке – выравнивание и прикатывание почвы.

Эспарцет чаще всего подсевают под покров яровых культур. Норма высева в лесостепных и предгорных районах – 4-5 млн. всхожих семян на гектар. Глубина посева – 3-4 см. Если в данном поле эспарцет высевают впервые, то семена перед посевом обрабатывают эспарцетовым ризоторфином.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.