газета «АгроНовости» от 21.12.2009 года
Сорта и гибриды

Люцерна сорт Ростовская 60 Разместить профессиональное объявление

Люцерна сорт Ростовская 60
Люцерна сорт Ростовская 60
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт люцерны Ростовская 60 создан в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область).

Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1997 году.

Авторы: А.А. Черткоев, П.А. Мангуш, Т.В. Грязева, Т.А. Цехмистрова, А.И. Деров, Б.А. Гольдварг.

Сорт люцерны Ростовская 60 создан методом межвидовой гибридизации люцерны решетчатой и люцерны изменчивой.

Биологические особенности: сорт относится к синегибридному сортотипу люцерны изменчивой. Высота растения 90-110 см, стебель округлый, средней грубости.

Куст прямостоячий, развалистый. Облиственность составляет 54%. Бобы спиральные в 1-2,5 оборота. Семена почковидные, крупные, светло-желтого цвета. Масса 1000 семян – 1,9 грамма.

В конкурсном сортоиспытании в 1986-2004 годах урожайность зеленой массы составила 33,62 тонн с гектара, сена — 9,95 тонн с гектара, семян — 0,3 тонн с гектара. Максимальный урожай урожай зеленой массы — 77,95 тонн с гектара, сена — 17,48 тонн с гектара.

В зеленой массе сорта люцерны Ростовская 60 содержится клетчатки 28-30%, сухого вещества — 25-27%, переваримого протеина — 21-23%.

В 100 кг натурального корма содержится 0,23-0,25 к.е.

Люцерна Ростовская 60 довольно устойчива к заболеваниям: поражаемость корневой гнилью составляет 1-5%, аскохитозом 10-15%. Хорошо переносит бесснежные морозные зимы. Обладает высокой засухоустойчивостью.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.