газета «АгроНовости» от 07.06.2010г.

Вы читаете информацию общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости из рубрики Сорта и гибриды.
АгроНовости и agro-bursa.ru обеспечивают руководителей, менеджеров, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией на рынке сельхозпродукции и продуктов питания!

Рис сорт Раздольный

Рис сорт Раздольный
Рис сорт Раздольный
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт риса Раздольный создан во Всероссийском научно-исследовательском институте зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область) методом индивидуального отбора из популяции сорта Буденовский (Ансеатико 230/67 х Спальчик) растений с темно-зеленой окраской листьев и колосками без зачатков остей.

Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с 1993 года.

Авторы: Россихин В.П., Костылев П.И., Парфенюк А.А., Бахмацкий С.С., Полякова Л.А.

Биологические особенности: сорт среднеспелый с вегетационным периодом 120 дней, низкорослый, высота растений 85-90 см. Разновидность – италика; метелка компактная, прямостоячая, плотная, длиной 13-14 см, несет 120-130 зерен. Масса 1000 зерен - 28-29 грамм.

Рис теплолюбивое растение, короткого светового дня. В период от прорастания до кущения ему необходимо температура не ниже 14-16°С, в фазе кущения – 16-18°С, во время выметывания и цветения – 18-20°С, а к началу созревания — примерно 25°С.

Рис хорошо растет на наносных почвах речных долин, связных, тяжелых, глинистых, хорошо удерживающих воду, с высоким содержанием органического вещества. Не-пригодны для его возделывания сильнозаболоченные и легкие песчаные почвы.

При возделывании риса применяют специализированные севообороты. Рисовые севообороты могут быть 5-9польными. Важно создать благоприятные агромелиоративные условия для роста растений риса в годы повторных посевов. В этих целях делают перерывы выводом полей под суходольные растения, люцерну, клевер, донник, а также под чистый пар или занятый пар. Таким образом, севооборот включает травяное и паровое звенья. После выращивания многолетних бобовых трав, рис возделывают бессменно 3 года, после парового поля – не более 2 лет. Основное назначение травяного звена – обогащение почвы свежим органическим веществом, борьба с болотными сорняками, производство высокостебельных кормов.

Паровое звено служит для проведения мелиоративно-ремонтных работ, выращивания промежуточных культур, а также борьбы с сорно-полевыми (краснозерными) формами риса. Лучшие парозанимающие культуры – рапс озимый, горох, чина, вика, соя, а также бобово-злаковые смеси. На рисовый севооборот благоприятное действие оказывает введение в него такой культуры, как гречиха.

Чистый пар – несовершенный компонент в рисовом севообороте, так как в паровом поле азот из аммиачной формы переходит в нитратную, а после нового затопления – восстанавливается до свободного молекулярного азота и улетучивается в атмосферу.

Рис хорошо отзывается на применение органических удобрений, которые вносят в паровое или мелиоративное поле, а иногда под зяблевую вспашку. Перед вспашкой зяби, в почву вносят 30-40т/га навоза или 5-6т/га измельченной соломы. Засоленные почвы гипсуют. Слаборазвитая корневая система с недостаточно усваивающей способностью обуславливает высокую потребность риса в удобрениях – с 1тонны урожая и соответствующим количеством соломы выносится N – 24кг, Р – 12,4кг, К – 30кг. В сочетании с органическими удобрениями, хороший эффект дает внесение Р-К удобрений, при внесении их в качестве основного удобрения в первый год посева по пласту многолетних трав.

Сеять рис необходимо в лучшие агротехнические сроки. При раннем посеве ему не хватает тепла для нормального развития. При позднем посеве, рис получается недозрелым, щуплым, высокопленчатым, с мучнистым зерном и большим содержанием трещиноватых и пожелтевших зерен, непригодных для выработки высококачественной крупы.

Лучший способ посева — рядовой или узкорядный. Хорошие результаты дает перекрестный, диагональный способ посева. Норма высева – 5,5-8млн/га или 180-230кг/га. Глубина посева не более 1,5-2см.

На картах, залитых водой можно применять разбросной способ сева из самолета. Посев ведут в безветренную погоду, замоченными семенами. Они быстрее тонут в воде. Метод высокопроизводителен (в день можно засеять 150га и более).

Сорт риса Раздольный обладает холодостойкостью и устойчивостью к полеганию, осыпанию, засолению почвы и пирикуляриозу.

В конкурсном испытании в 1987-1992 годах средняя урожайность составила 7,3 тонны с гектара.

Рисоводство – отрасль, в которой применение с/х авиации не только оправдано, но и технологически обоснованно. На посевах риса, находящихся в режиме затопления, с помощью самолетов, а особенно вертолетов со специальным оборудованием, выполняют многие технологические операции качественно и в оптимальные сроки: аэросев, опрыскивание гербицидами, подкормку вегетирующих растений минеральными удобрениями, сеникацию и десикацию, а также вести борьбу с некоторыми вредителями и болезнями.

Для ускорения созревания и более полного налива зерна проводят сеникацию. Для ускорения снижения влажности зерна, стеблей и листьев растений на корню, а также для возможности применения однофазной уборки, проводят десикацию.

Рекомендуется использовать сорт риса Раздольный в производстве Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов РФ для выращивания по обычной технологии с получением всходов из-под слоя воды.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)


Посмотреть сорта и гибриды:
амарантa,
арбуза,
бобов,
баклажана,
вики,
донника,
гороха,
горчицы,
гречихи,
капусты,
картофеля,
кориандра,
костреца,
кукурузы,
льна,
лука,
люпина,
люцерны,
мальвы,
моркови,
нута,
овса,
овсяницы,
пайзы,
перца сладкого,
подсолнечника,
томата,
проса,
пшеницы,
рапса,
расторопши,
риса,
ржи,
рыжика,
сафлора,
свеклы,
сорго,
сои,
суданской травы,
сурепицы,
тритикале,
тыквы,
фасоли,
чеснока,
чечевицы,
чины,
чумизы,
эспарцета,
ячменя.

Регулярно интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купите адмиссию к agro-bursa.ru. Публикуйте строчные объявления в АгроНовостях.
Купите номер АгроНовостей. Публикуйте макетные объявления в АгроНовостях.
Купите подписку на АгроНовости в электронном виде. Размещайте баннеры на agro-bursa.ru в рубриках.
Купите подписку на АгроНовости в печатном виде. Размещайте баннеры на agroexchange.ru в разделах.
Размещайте объявления на agroexchange.ru в секциях.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения.
Ваши объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продать быстро, закупить быстро!
agroexchange.ru Продаем муку Продаем технику и оборудование
Продаем семена сельскохозяйственных культур

Регулярно интересует
информация? Купите:

адмиссию к agro-bursa.ru
номер АгроНовостей
подписку на АН pdf
подписку на АН печатную


Продаете? Закупаете?

ваши объявления:
строчные в АН
макетные в АН
баннеры на agro-bursa.ru
баннеры на agroexchange.ru
в секциях на agroexchange.ru
помогут вам
продать быстро,
закупить быстро!


Размещай объявления на agroexchange.ru в секциях
Причерноморское зерно и масличные 2017/18

Купить адмиссию очень просто!