газета «АгроНовости» от 23.08.2010 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Танаис

Пшеница мягкая озимая сорт Танаис
Пшеница мягкая озимая
сорт Танаис
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

Сорт озимой мягкой пшеницы Танаис создан ГНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область) методом скрещивания двух сортов озимой пшеницы селекции ВНИИЗК (материнский сорт – Донская юбилейная, отцовский сорт 1075/91 (2030/85 х Спартанка).

Авторы:И.Г. Калиненко, В.И. Ковтун, С.Н. Прищепов, Л.В. Сапунова, А.В. Гуреева, А.П. Самофалов, Л.Г Шатилов, Н.Е. Васюшкина, О.В. Скрипка.

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2006 года.

Биологические особенности: среднеранний сорт, колос белый, безостый, веретеновидный, средней длины, средней плотности, в верхней части колоса имеются остевидные отростки длиной (5-10 см). Зерно крупное, масса 1000 зерен — 46,5 грамм.

Содержание клейковины в зерне от 28 до 30%. Качество клейковины (ИДК) – 78 ед., белка – 15,05%. Сила муки 309 е.а., валориметрическая оценка 80 ед.ф. Объем хлеба 697 см3, общая оценка хлеба – 4,4 балла.

Средняя урожайность пшеницы Танаис за 2002-2006 годах в конкурсном сортоиспытании составила 5,7 т/га.

Танаис относится к группе сильных пшениц. Мягкая озимая пшеница Танаис — высокоадаптивный сорт, устойчивый к полеганию и осыпанию зерна в колосе. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Обладает полевой устойчивостью к бурой и желтой ржавчинам, пыльной головне, меньше стандарта поражается мучнистой росой.

Сорт допущен к использованию в производство по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам РФ для посева по черным парам. Сроки сева - оптимальные для зоны. Норма высева – рекомендуемая в данных регионах.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.