газета «АгроНовости» от 23.08.2010 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Танаис Разместить профессиональное объявление

Пшеница мягкая озимая сорт Танаис
Пшеница мягкая озимая
сорт Танаис
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

Сорт озимой мягкой пшеницы Танаис создан ГНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область) методом скрещивания двух сортов озимой пшеницы селекции ВНИИЗК (материнский сорт – Донская юбилейная, отцовский сорт 1075/91 (2030/85 х Спартанка).

Авторы:И.Г. Калиненко, В.И. Ковтун, С.Н. Прищепов, Л.В. Сапунова, А.В. Гуреева, А.П. Самофалов, Л.Г Шатилов, Н.Е. Васюшкина, О.В. Скрипка.

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2006 года.

Биологические особенности: среднеранний сорт, колос белый, безостый, веретеновидный, средней длины, средней плотности, в верхней части колоса имеются остевидные отростки длиной (5-10 см). Зерно крупное, масса 1000 зерен — 46,5 грамм.

Содержание клейковины в зерне от 28 до 30%. Качество клейковины (ИДК) – 78 ед., белка – 15,05%. Сила муки 309 е.а., валориметрическая оценка 80 ед.ф. Объем хлеба 697 см3, общая оценка хлеба – 4,4 балла.

Средняя урожайность пшеницы Танаис за 2002-2006 годах в конкурсном сортоиспытании составила 5,7 т/га.

Танаис относится к группе сильных пшениц. Мягкая озимая пшеница Танаис — высокоадаптивный сорт, устойчивый к полеганию и осыпанию зерна в колосе. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Обладает полевой устойчивостью к бурой и желтой ржавчинам, пыльной головне, меньше стандарта поражается мучнистой росой.

Сорт допущен к использованию в производство по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам РФ для посева по черным парам. Сроки сева - оптимальные для зоны. Норма высева – рекомендуемая в данных регионах.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.