газета «АгроНовости» от 06.09.2010 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Донской маяк

Пшеница мягкая озимая сорт Донской Маяк
Пшеница мягкая озимая
сорт Донской Маяк
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт мягкой озимой пшеницы Донской Маяк создан ГНУ Всероссийском научно-исследовательском институте зерновых культур им. И.Г. Калиненко. Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2000 года.

Авторы:  И.Г. Калиненко, В.И. Ковтун, О.В. Скрипка, Т.А. Гричаникова, О.И. Звягина, Л.Н. Лютова, Л.Г. Шаталов, А.И. Деров.

Сорт создан методом внутривидовой сложной ступенчатой гибридизации и целенаправленного отбора из гибридной комбинации двух местных сортов -172/86 (538/80 х Донская безостая) х 1416/83 (1279/74 х 1360/76).

Биологические особенности:Сорт относится к сортам степной, южной (Северо-Кавказской) экологической группе пшениц. Высота растений 94-99 см. Генотипическая формула глиадинов 3 + 4121+311Х.

Средняя урожайность в конкурсных испытаниях за 3 года изучения (2004-2006) по предшественнику кукуруза на силос составила - 5,3 тонн с гектара. Потенциальная урожайность - 8,6 тонн с гектара.

Зерно средней крупности, масса 1000 зерен - 43,2 г, натура зерна – 807-815 г/л. Содержание клейковины в зерне 28,4%, первой группы, белка – 14,75%.

Сорт характеризуется высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям юга России. Обладает высокой устойчивостью к бурой и желтой ржавчинам, среднеустойчив к мучнистой росе. Формирует высокий урожай и в поздние сроки посева.

Зона возделывания и предшественники. Рекомендуется для посева по непаровым предшественникам в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах РФ.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.