газета «АгроНовости» от 20.09.2010 года
Сорта и гибриды

Пшеница твердая озимая сорт Гелиос

Пшеница твердая озимая сорт Гелиос
Пшеница твердая озимая
сорт Гелиос
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт твердой озимой пшеницы Гелиос создан ГНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область) методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с использованием в скрещиваниях двух сортов ВНИИЗК (701/85 х 471/86), в родословных которых участвуют сорта и формы харьковской, запорожской, румынской и зерноградской селекции.

Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2005 года.

Авторы: И.Г. Калиненко, В.И. Ковтун, Т.А. Гричаникова, О.В, Скрипка, О.И. Звягина, Л.Г. Шатилов, Т.В. Белобородова, Т.Г. Дерова.

Биологические особенности: сорт пшеницы Гелиос среднеспелый, вегетационный период 230-289 дней, растение короткостебельное, высотой до 90 см. Зерно удлиненное, янтарно-белое, от среднекрупного до крупного.  Масса 1000 зерен – 35-48 грамм, стекловидное -90% и выше, содержание сырого протеина — 14,65:%, цвет макарон желтый, общая оценка качества макарон — 4,8 баллов. Средняя урожайность озимой твердой пшеницы Гелиос по пару в конкурсных испытаниях  в 2004-2006 годах составила – 3,67тонн с гектара. Максимальная урожайность – 8,53 тонн с гектара. Пшеница Гелиос слабо поражается бурой и желтой  ржавчиной, средне мучнистой росой, снежной плесенью, бактериозом колоса, устойчив к пыльной головне. Сорт обладает высоким уровнем засухоустойчивостью, особенно в период и созревания зерна, морозоустойчивостью на уровне стандарта. Сорт пшеницы Гелиос предназначен для посева по предшественникам (черный пар и многолетние травы). Сроки сева  — вторая половина оптимальных для зоны сроков. Норма высева — на 10-15% выше, чем по озимой мягкой пшенице. Сорт отзывчив на внесение удобрений.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.