газета «АгроНовости» от 15.10.2010 года
Сорта и гибриды

Ячмень яровой сорт Вакула Разместить профессиональное объявление

Ячмень яровой сорт Вакула
Ячмень яровой
сорт Вакула
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт ярового ячменя Вакула создан в Селекционно-генетическом институте - Национальном центре семеноведения и сортоизучения г.Одессы (Украина) по программе селекции на повышенную адаптивность к изменяющимся условиям выращивания по влагообеспеченности, длине дня, температурному режиму, химическому составу грунта и пр.

Авторы: д.с.-х.н. академик Украинской академии аграрных наук А.А.Линчевский

Правовые параметры: Внесен в Госреестр РФ в 2007 году.

Биологические особенности:разновидность pallidum, колос 6-ти рядный, средней длины (7-9см), неплотный (10-11 члеников на 4 см колосового стержня), неломкий, прямоугольной формы, с переходом в ромбическую, цвет соломенно-желтый.

Ости длинные, 14-18 см, слегка расходятся, слабозазубренные, желтые, при обмолоте легко удаляются. Колосковая чешуя тонкая, узкая, без опушения, переход в ость постепенный. Куст прямостоячий, лист неопушенный, промежуточный, зеленый. Высота растений 70-80 см. Зерно крупное, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выровненное. Масса 1000 зерен 46-52 г, в условиях обильной влагообеспеченности и на поливе достигает 60 г.

Высокая устойчивость к головневым заболеваниям, мучнистой росе, полосатому гельминтоспориозу, карликовой ржавчине. Сорт устойчив к полеганию.

Сорт Вакула в условиях интенсивного земледелия сильно кустится и формирует до 10-12 стеблей на одно растение, что позволяет его сеять с пониженной нормой высева и получать увеличенное количество репродуктивных стеблей для формирования повышенного урожая.

Сорт очень хорошо отзывается на высокий агрофон и дробное внесение сложных минеральных удобрений одновременно с высевом семян и по вегетации растений.

По данным Государственного сортоиспытания урожайность сорта Вакула по 5-ти сортоучасткам Татарстана составила в 2008 году от 46,7 до 53,5 центнеров с гектара. В условиях Самарской области на сортовых посевах суперэлиты и элиты на площади 747 гектаров в 3-х хозяйствах, входящих в Ассоциацию производителей семян сельскохозяйственных культур «Самарские семена», средняя урожайность составила 38,6 центнеров с гектара..

По данным Государственного сортоиспытания Вакула – самый высокоурожайный сорт ячменя Украины, средний урожай за годы испытаний 50 центнеров с гектара. Максимально высокие урожаи, получаемые в производстве, составляли 92-96 центнеров с гектара.

Следует помнить, что чем больше положительных качеств имеет сорт, тем больше он требует затрат и знаний специалистов для реализации его потенциальных возможностей.

Информация предоставлена ООО НПФ Агросистема (Самарская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.