газета «АгроНовости» от 22.11.2010 года
Сорта и гибриды

Ячмень яровой сорт Сокол

Ячмень яровой сорт Сокол
Ячмень яровой
сорт Сокол
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт ярового ячменя Сокол создан во Всероссийском научно-исследовательском институте зерновых культур им. И.Г.Калиненко (Ростовская область) из сортов Зерноградский 665 (ВНИИЗК) х Максим (КНИИСХ).

Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2005 году.

Авторы: Сокол А.А., Филиппов Е.Г., Серебрянская В.П., Сокол Т.В., Матвиевская Н.И., Хронюк В.Б., Копусь М.М., Морозова Е.А.

Биологические особенности: разновидность нутанс. Среднеранний сорт с вегетационным периодом от всходов до хозяйственной спелости 78-85 суток. Куст полупрямостоячий, средней высоты 78-88 см. Колос цилиндрический, рыхлый-средний, без воскового налета. Ости длиннее колоса, зазубренные. Зерновка очень крупная. Масса 1000 зерен 43-54 грамм. Средняя урожайность – 3 тонны с гектара, максимальная урожайность — 7 тонн с гектара.

При соблюдении технологии выращивания зерно ячменя Сокол соответствует существующим ГОСТам для ячменя на пиво. За годы изучения сорт формировал белка – 11,9-15%, крахмала – 61,2%, экстрактивность – 78,8%. Сорт обладает ценными крупяными качествами, технологичностью возделывания и переработки.

Ячмень Сокол обладает устойчивостью к полеганию выше средней. Засухоустойчивость ячменя Сокол и жаростойкость высокие в течение всего периода вегетации.

Ячмень Сокол обладает пониженной реакцией на фотопериодичность, т.е. при поздних посевах его урожайность снижается значительно ниже, чем у других сортов. Отличается высоким потенциалом продуктивности и стабильностью урожая.

Имеет полевую устойчивость к твердой головне, восприимчив к карликовой ржавчине, сильновосприимчив к пыльной головне, гельминтоспориозу, септориозу, корневым гнилям.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.