газета «АгроНовости» от 20.12.2010 года
Сорта и гибриды

Пшеница твердая яровая сорт Светлана

Сорт яровой пшеницы Светлана создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В.Докучаева (Воронежская область).

Пшеница твердая яровая сорт Светлана
Пшеница твердая яровая
сорт Светлана
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Авторы: Кузьмин Н.А., Малокостова Е.И., Малород В.И., Котляров Г.Г., Никуличева Ф.А., Спицын В.П.

Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1987 году.

Биологические особенности: разновидность – леукурум, сорт среднеспелый, вегетационный период 78-97 дней. Соломина полая, средней толщины, высота растений  104-107 см. Флаговый лист широкий. Колос призматический, средней длины и плотности, белый, остистый. Зерно белое, стекловидное, полуудлиненное. Масса 1000 зерен – 37-49,8 грамм. Зерно стекловидное – до 97%, содержит белка 13,5-15,7%, клейковины – 32-34%, каратиноидов —529 млг%, SDS-седиментация - 51 мм. Макаронные свойства на уровне Саратовской золотистой.

Средняя урожайность пшеницы Светлана — 3,75-5,44 тонн с гектара.

Сорт засухоустойчив в первой половине вегетации, обладает быстрым стартовым ростом.

Сорт пшеницы Светлана экологически пластичен, устойчив к бурой ржавчине, мучнистой росе, пыльной и твердой головне, среднеустойчив к септориозу и фузариозу. Пшеница Светлана отзывчива на внесение минеральных удобрений. В период ускоренного размножения сорта следует применять пониженные нормы высева – до 4 млн. всхожих зерен на 1 га для увеличения коэффициента размножения.

Информация предоставлена НИИ СХ Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева РАСХН (Воронежская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.