газета «АгроНовости» от 24.01.2011г.

Вы читаете информацию общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости из рубрики Сорта и гибриды.
АгроНовости и agro-bursa.ru обеспечивают руководителей, менеджеров, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией на рынке сельхозпродукции и продуктов питания!

Подсолнечник сорт Битюг

Подсолнечник сорт Битюг
Подсолнечник сорт Битюг
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Битюг — скороспелый, крупноплодный сорт подсолнечника (группы 02) кондитерского направления выведен в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (г.Москва) методом гибридизации (с привлечением грызовых форм подсолнечника различного происхождения) и направленного отбора.

Автор: А.И. Гундаев.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2010 года.

Биологические особенности: длина вегетационного периода от полных всходов до полной хозяйственной спелости 86-96 дней. Лист от среднего до большого размера,зеленый,пузырчатость отсутствует или очень слабая, пильчатость края листа средняя. Язычковый цветок желтый, овальной формы. Трубчатый цветок желтый,антоциановая окраска рыльца отсутствует или очень слабая. Корзинка средняя, положение при созревании повернутое вниз, форма семенной сторны выпуклая. Растение среднее,высота стебля – 1,5-1,7 метра, ветвление отсутствует. Масса 1000 семянок составляет от 110 до 120 грамм (при густоте стояния растений 40-45 тыс. на гектар), коэффициент обрушиваемости семянок —0,95-0,99, выход чистого ядра — 57-66%.Ядро характеризуется оптимальным соотношением жира и белка.Выход калиброванных семян на решетах размером ячейки 38,5 достигает 65-75%. Сорт высокомасличный, масличность достигает 48-49%.

Подсолнечника сорта Битюг отличается дружными и мощными всходами, является хорошим медоносом, технологичен при уборке. Урожайность сорта в условиях товарных хозяйств – 1,75-2,4 тонн с гектара. По данным оригинатора, в производственных условиях СП им.Машкина (Республика Башкортостан) в 2012 году урожайность составила 1,78 тонн с гектара, ИП Гаврилов П.В.(Оренбургская область) в 2014 году урожайность — 1,93 тонн с гектара.

В сравнении с другими крупноплодными сортами подсолнечник Битюг отличается меньшей требовательностью к теплу в начальный период развития,допускает ранние сроки сева.

Сорт Битюг устойчив к подсолнечной огневке и к заразихе. Благодаря скороспелости и ранним срокам уборки сорт в значительной степени уходит от поражения склеротинией и серой гнилью.

Сорт может быть рекомендован для возделывания в Центрально-Черноземном, Средне-Волжском, Уральском и Нижневолжском регионах.

В марте 2017 года оригинатор ООО НПФ Агросистема (Самарская область) сообщила дополнительную информацию о сорте крупноплодного подсолнечника Битюг, опубликованный ранее:

В сравнении с другими крупноплодными сортами, подсолнечник сорта Битюг отличается меньшей требовательностью к теплу в начальный период развития (допускаются ранние сроки сева).

Производственные и экологические испытания в Тамбовской, Воронежской, Саратовской, Самарской, Оренбургской областях, Республике Башкортостан подтвердили, что сорт Битюг выделяется дружными и мощными всходами, является высокопродуктивным сортом, технологичен при уборке.

Сорт Битюг сопоставим по урожайности с гибридами более поздних сроков созревания, но отличается большей устойчивостью к почвенным и погодным условиям и более ранней созреваемостью. К примеру, в условиях неблагоприятного 2016 года в Самарской области в ФГУП Красногорское получена урожайность сорта Битюг 13,6 ц/га, при урожайности гибрида Савинка - 12,7 ц/га.

Информация предоставлена оригинатором сорта ООО НПФ Агросистема (Самарская область)


Посмотреть сорта и гибриды:
амарантa,
арбуза,
бобов,
баклажана,
вики,
донника,
гороха,
горчицы,
гречихи,
капусты,
картофеля,
кориандра,
костреца,
кукурузы,
льна,
лука,
люпина,
люцерны,
мальвы,
моркови,
нута,
овса,
овсяницы,
пайзы,
перца сладкого,
подсолнечника,
томата,
проса,
пшеницы,
рапса,
расторопши,
риса,
ржи,
рыжика,
сафлора,
свеклы,
сорго,
сои,
суданской травы,
сурепицы,
тритикале,
тыквы,
фасоли,
чеснока,
чечевицы,
чины,
чумизы,
эспарцета,
ячменя.

Регулярно интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купите адмиссию к agro-bursa.ru. Публикуйте строчные объявления в АгроНовостях.
Купите номер АгроНовостей. Публикуйте макетные объявления в АгроНовостях.
Купите подписку на АгроНовости в электронном виде. Размещайте баннеры на agro-bursa.ru в рубриках.
Купите подписку на АгроНовости в печатном виде. Размещайте баннеры на agroexchange.ru в разделах.
Размещайте объявления на agroexchange.ru в секциях.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения.
Ваши объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продать быстро, закупить быстро!
agroexchange.ru Продаем технику и оборудование
Продаем семена сельскохозяйственных культур

Регулярно интересует
информация? Купите:

адмиссию к agro-bursa.ru
номер АгроНовостей
подписку на АН pdf
подписку на АН печатную


Продаете? Закупаете?

ваши объявления:
строчные в АН
макетные в АН
баннеры на agro-bursa.ru
баннеры на agroexchange.ru
в секциях на agroexchange.ru
помогут вам
продать быстро,
закупить быстро!


Размещай объявления на agroexchange.ru в секциях
Причерноморское зерно и масличные 2017/18

Купить адмиссию очень просто!