газета «АгроНовости» от 21.02.2011 года
Сорта и гибриды

Расторопша пятнистая сорт Панацея

Расторопша сорт Панацея
Расторопша сорт Панацея
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт расторопши пятнистой Панацея — однолетнее растение семейства сложноцветные.

Автор: С.П. Коюда, авторское свидетельство №37430.

Сорт расторопши Панацея занесен в Реестр селекционных достижений РФ с 2002 года.

Биологические особенности: куст рыхлый, высотой до 150 см. Прикорневые листья очень крупные, длиной 50 см и более, шириной около 30 см, продолговато-овальные, с выемчатым краем и длинными колючками. Соцветие — корзинка диаметром 3-6 см. Цветки фиолетовые. Плод расторопши – черно-желтая семянка с «хохолком» из волосков на конце. Семена эллиптические, от светло-коричневого до черного цвета. Урожайность семян – 0,52-0,62 тонны с гектара.

Наиболее благоприятны для расторопши легкие плодородные почвы. Расторопша Панацея отзывчива на внесение удобрений. Расторопша не поражается вредителями и болезнями.

Семена расторопши созревают с конца августа неравномерно, поэтому их сбор проводят в несколько сроков до октября.

Траву расторопши используют как зеленое удобрение, для закладки компоста.

Расторопша считается одним из самых сильных лекарственных растений. В разных странах мира ее называют подарком Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют ее молоко.

Главным составляющим расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество силимарин. Кроме того, микроэлементы: цинк, медь, селен, а также вся группа жирорастворимых витаминов, некоторые аминокислоты —  всего около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено ее многостороннее применение.

Расторопшу любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.

Информация предоставлена С.П.Коюдой ООО Покровское (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.