газета «АгроНовости» от 14.03.2011 года
Сорта и гибриды

Ячмень яровой шестирядный сорт Гелиос УА

Ячмень яровой сорт Гелиос УА
Ячмень яровой сорт Гелиос УА
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт ярового шестирядного ячменя универсального назначения Гелиос УА внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2010 года, оригинатор – ЗАО «Селена» (Украина).

Патентообладатель: Одесский селекционно-генетический институт (Украина).

Автор: А.А.Линчевский.

Биологические особенности: среднеспелый сорт, вегетационный период 75-90 дней. Высота растения 70-80 см. Колос шестирядный, длинный, 8-10 см, неплотный,  неломкий, слабопоникающий, соломенно-желтый. Ости длинные, 16-18 см, параллельные, тонкие, эластичные. При обмолоте легко отделяются.

Зерно крупное, удлиненно-овальной формы, желтое, выровненное. Масса 1000 зерен 47,8-49,9 грамм, содержание белка 7,9-10%.

Сорт универсального назначения, что позволяет отнести его, в том числе, к пивоваренным сортам. Он предназначен для интенсивных технологий возделывания, с пониженными нормами высева семян.

Сорт ячменя Гелиос УА обладает высокой энергией прорастания, тонкопленчатостью. Ячмень Гелиос имеет пониженную фотопериодическую чувствительность, формирует высокий урожай при разных сроках прихода весны и в разных климатических зонах.

За годы государственного сортоиспытания в России (2008-2009) максимальная урожайность составила 7-9 тонн с гектара, средняя урожайность — 4,8-6,5 тонн с гектара.

Сорт обладает групповой устойчивостью к головневым заболеваниям, мучнистой росе, полосатому гельминтоспориозу, карликовой ржавчине (8-9 баллов), устойчивостью к полеганию (7-8 баллов).

Информация предоставлена ООО Агросистема (Самарская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.