газета «АгроНовости» от 25.04.2011 года
Сорта и гибриды

Тыква сорт Прикубанская

Тыква сорт Прикубанская
Тыква сорт Прикубанская
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Среднеспелый сорт тыквы Прикубанская выведен в ГНУ ВНИИ риса (г.Краснодар).

Авторы: Цыбулевский Н.И., Кулиш Е.М., Шевченко Л.А.

Сорт внесен в Госсреестр селекционных достижений в 1998 году.

Биологические особенности: Вид мускатная тыква. Прикубанская — сорт универсального назначения. Период от полных всходов до уборки — 91-136 дней. Растение среднеплетистое, главная плеть длиной 3-4 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый, с белой пятнистостью, пятиугольный. Плод цилиндрический с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная), гладкий до слабосегментированного, массой 2,3-4,6 кг.

Тыква оранжево-бурая с рисунком в виде сетки и пятен оранжево-коричневой окраски. Кора тонкая, кожистая, на разрезе - кремовая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная, толщина мякоти в расширенной части плода 3-4 см, к плодоножке — сплошная, плотная.

У тыквы Прикубанской нет кормового привкуса, плод столовый, удобен и красив на кухне.  Вкусовые качества хорошие.

Содержание сухого вещества — 11,5%, общего сахара — 6,3 %, каротина — 12,2 % на 100 грамм сырого вещества. Семена овально-удлиненные, среднего размера, гладкие, светло-серой окраски, с кремовым рубчиком, кожура имеется. Масса 1000 семян 189 грамм. Выход семян 0,8%.

Товарная урожайность плодов 10,4-18,9 тонн с гектара. Максимальная урожайность — 23,4 тонны с гектара. Товарные и вкусовые качества плодов сохраняются 90 дней после съема.

Тыква Прикубанская хорошо ведет себя при транспортировке, отличается большой выравненностью плодов. Мякоть оставляет до 85% плода — исключительно удобна для переработки.

Рекомендуется агротехника общепринятая в зоне. Схема посева 1,4х1-1,4м.

Информация предоставлена ГНУ Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства (Краснодарский край)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.