газета «АгроНовости» от 04.07.2011 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Первица

Пшеница мягкая озимая сорт Первица
Пшеница мягкая озимая
сорт Первица
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт озимой мягкой пшеницы Первица создан в Краснодарском НИИСХ им. П.П.Лукьяненко методом трехкратного отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания сортов Новокубанка, Соратница и Лютесценс 3397 к 129. Сорт назван в честь Героя социалистического труда, выдающегося хлебороба Кубани В.Я.Первицкого, защищен патентом РФ № 3917.

Сорт пшеницы Первица включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2008 года.

Авторы: Л.А.Беспалова, О.Ю.Пузырная, Ю.М.Пучков, В.Р.Керимов, А.В.Новиков, Н.П.Фоменко, И.Н.Кудряшов, Л.П.Филобок, В.А.Алфимов, Н.И.Лысак, Г.И.Букреева, Т.В.Конотоп.

Биологические особенности: высота растений 73-75 см, высокоустойчив к полеганию. Зерно крупное, овально-удлиненной формы.

Урожайность озимой мягкой пшеницы Первица в 2002-2004 годах в КНИИСХ по занятому пару в среднем достигла 10,25 тонн с гектара.

Пшеница Первица обладает высокой полевой устойчивостью к бурой, желтой ржавчинам, мучнистой росе, септориозу. При искусственном заражении сорт умеренно устойчив к мучнистой росе, септориозу, слабо поражается желтой и бурой ржавчинами, к фузариозу колоса, твердой головне проявляет умеренную восприимчивость. Морозостойкость и засухоустойчивость сорта Первица — повышенные.

Рекомендован для возделывания в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Адыгея. Нормы высева: 5 млн. всхожих зерен на 1 гектар.

Информация предоставлена Северо-Кубанской Сельскохозяйственной Опытной Станцией КНИИСХ (Краснодарский край)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.