газета «АгроНовости» от 04.07.2011 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Первица Разместить профессиональное объявление

Пшеница мягкая озимая сорт Первица
Пшеница мягкая озимая
сорт Первица
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт озимой мягкой пшеницы Первица создан в Краснодарском НИИСХ им. П.П.Лукьяненко методом трехкратного отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания сортов Новокубанка, Соратница и Лютесценс 3397 к 129. Сорт назван в честь Героя социалистического труда, выдающегося хлебороба Кубани В.Я.Первицкого, защищен патентом РФ № 3917.

Сорт пшеницы Первица включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2008 года.

Авторы: Л.А.Беспалова, О.Ю.Пузырная, Ю.М.Пучков, В.Р.Керимов, А.В.Новиков, Н.П.Фоменко, И.Н.Кудряшов, Л.П.Филобок, В.А.Алфимов, Н.И.Лысак, Г.И.Букреева, Т.В.Конотоп.

Биологические особенности: высота растений 73-75 см, высокоустойчив к полеганию. Зерно крупное, овально-удлиненной формы.

Урожайность озимой мягкой пшеницы Первица в 2002-2004 годах в КНИИСХ по занятому пару в среднем достигла 10,25 тонн с гектара.

Пшеница Первица обладает высокой полевой устойчивостью к бурой, желтой ржавчинам, мучнистой росе, септориозу. При искусственном заражении сорт умеренно устойчив к мучнистой росе, септориозу, слабо поражается желтой и бурой ржавчинами, к фузариозу колоса, твердой головне проявляет умеренную восприимчивость. Морозостойкость и засухоустойчивость сорта Первица — повышенные.

Рекомендован для возделывания в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Адыгея. Нормы высева: 5 млн. всхожих зерен на 1 гектар.

Информация предоставлена Северо-Кубанской Сельскохозяйственной Опытной Станцией КНИИСХ (Краснодарский край)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.