газета «АгроНовости» от 08.08.2011 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Росинка Тарасовская

Пшеница мягкая озимая сорт Росинка Тарасовская
Пшеница мягкая озимая
сорт Росинка Тарасовская
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Озимая мягкая пшеница Росинка Тарасовская выведена ОНО Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства (Ростовская область) методом индивидуального отбора из гибридной популяции Соратница х Донщина.

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений с 2001 года.

Авторы: А.И.Грабовец, М.А.Фоменко, Т.А.Клинкова, Н.К.Чуракова, С.В.Чугуевская, В.Г.Кадушкин, Н.А.Шевченко.

Биологические особенности: сорт среднеранний, вегетационный период 233-285 дней. Куст промежуточный, высота растений 92-96 см. Колос со средним восковым налетом, цилиндрический, средней плотности, белый, длиной 8,5-9 см. Плотность колоса – 2,8-3 членика на 1см. Зерновка удлиненная, окрашенная, хохолок средний. Масса 1000 зерен 36-52 грамм.

В зерне накапливает 13,8-14,7% белка, 24-33,3% клейковины (70-87 ед. ИДК), имеет хорошие реологические свойства теста (350-370 ед. альвеографа), объемный выход хлеба составляет в среднем за 2002-2008 годы 960 см3 при общей оценке 4,7 балла.

Средняя урожайность пшеницы Росинка Тарасовская — 6,8 тонн с гектара. Потенциальная продуктивность сорта —10 тонн с гектара.

Росинка Тарасовская — зимостойкий сорт пшеницы с отличной жаро-, засухоустойчивостью. Сорт — полукарлик, устойчив к полеганию.

Прибавки урожайности пшеница Росинка Тарасовская обеспечивает по широкому спектру предшественников, включая непаровые.

Пшеница Росинка Тарасовская характеризуется высокой полевой устойчивостью к ржавчине, снежной плесени, вирусам, септориозу, корневым гнилям, мучнистой росе. Сорт отличается широкой экологичесой пластичностью, адаптивностью к различным стрессовым факторам среды.

Росинка Тарасовская — высокопродуктивный сорт интенсивного типа, предназначен для высокого и среднего техногенного уровня производства.

Информация предоставлена ГНУ ДЗНИИСХ Россельхозакадемии (Ростовская область) и ООО Тонус (г. Саратов)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.