газета «АгроНовости» от 10.10.2011 года
Сорта и гибриды

Чечевица сорт Донская

Чечевица сорт Донская
Чечевица сорт Донская
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт среднеспелой чечевицы Донская выведен совместно ГНУ Донским зональным НИИСХ Россельхозакадемии и ОНО  Северо-Донецкой государственной сельскохозяйственной опытной станцией (Ростовская область).

Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений с 2005 года.

Авторы: А. М. Шевченко, А.И. Грабовец, В.П. Кадушкина, Н.Н. Лавренко, В.В. Гриценко, В.П. Волков.

Биологические особенности: высота  растений – 45-50 см. Зерновка плоская, желтая. Листья удлиненно-овальные средней  величины, серо-зеленые. Цветки средней  величины, белые. Бобы плоские, овальные-зеленые, гладкие. Цвет спелых бобов желтый. Масса 1000 зерен – 60-62 грамм. Содержание белка — 26-28%.

Максимальная урожайность чечевицы Донская — 3-3,5 тонны с гектара. Средняя урожайность — 2,05 тонны с гектара.

Сорт чечевицы Донская относится к ценным сортам.

Чечевица Донская имеет высокую устойчивость к полеганию и осыпанию, устойчивость к болезням и засухе.

Срок сева чечевицы Донская – ранний. Сверхранние сроки сева нежелательны: в  холодной почве семена загнивают и посевы изреживаются.

Норма высева — 2-2,5 млн. всхожих семян на гектар. При планировании боронования чечевицу целесообразно высевать с нормой 3 млн. Глубина заделки – 5-6  см, может всходить чечевица и с 7-8 см. После посева поле прикатывают, при появлении сорняков (фаза белых ниток, проростки чечевицы не более размера зерновки) проводят слепое боронование. Второй раз боронуют всходы высотой 6-7 см во второй половине дня со скоростью 5-6 км/час. Способ уборки прямой и раздельный (засоренный посев), когда 50% бобов спелые. При уборке схема обмолота такая же, как и у гороха.

Сушить чечевицу на солнце не рекомендуется, зерна быстро темнеют и от этого  снижаются их потребительские качества. 

Информация предоставлена ГНУ Донской зональный НИИСХ Россельхозакадемии (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.