газета «АгроНовости» от 07.11.2011 года
Сорта и гибриды

Ячмень озимый сорт Самсон

чмень сорт Самсон
Ячмень озимый сорт Самсон
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Озимый ячмень Самсон получен в ГНУ Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко (Краснодарский край) методом ступенчатой гибридизации. Схема скрещивания К-330-1 (Радикал/Биргит)/Козырь.

Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений в РФ в 2007 году, защищен патентом.

Авторы: Н.В.Серкин, В.М.Шевцов, Т.Е.Кузнецова, Ю.А.Грунцев, П.П.Васюков, О.М.Кремзина, В.М.Чумак, Н.П.Фоменко, Т.В.Останина, И.Б.Молчанов, С.А.Левштанов.

Биологические особенности: Разновидность паллидум. Вегетационный период составляет 219-257 дней. Сорт озимого ячменя Самсон среднепоздний. По высоте соломины превосходит стандарты на 7-10 см. Куст полупрямостоячий. Колос рыхлый, шестирядный, полупоникающий, ости зазубренные. Зерно средних размеров, удлиненной формы, опушение основной щетинки коротковойлочное. Масса 1000 зерен 42-47 грамм. Сорт зержнофуражный. Содержание белка в зерне 11,7-12,2%.

Потенциальная урожайность ячменя Самсон более 9 тонн с гектара.

Ячмень Самсон сочетает высокую морозостойкостью и устойчивость к снежной плесени. В средней степени поражается мучнистой росой и листовыми пятнистостями, выше средней карликовой ржавчиной.

Предназначен для выращивания на среднем и пониженном фоне минерального питания весенние подкормки более 45-50 кг N по д.в. не рекомендуются. От всех возделываемых сортов отличается замедленным развитием, в результате чего меньше страдает от перерастания в годы с теплой осенью.

Сроки посева:оптимальные для зоны возделывания. Норма высева: 4.0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га.

Информация предоставлена ГНУ Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко (Краснодарский край)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.