газета «АгроНовости» от 19.12.2011 года
Сорта и гибриды

Рапс озимый сорт Ливиус

Рапс сорт Ливиус
Рапс сорт Ливиус
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Оригинатор среднераннего линейного сорта рапса Ливиус компания DSV (Германия).

Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений с 2008 года.

Биологические особенности: Сорт ОО типа, короткостебельный. Вегетационный период 300-310 дней. Высота прикрепления нижней ветви 49,5 см. Тенденция к формированию соцветия в год посева при весеннем посеве отсутствует или очень слабая. Масса 1000 зерен — 4,7 грамм. Содержание жира в семенах 43,6%, эруковой кислоты — менее 0,2%, глюкозинолатов —11-15 Mmol/г. По сбору масла превышает стандарт на 0,12 тонн с гектара.

Средняя урожайность рапса Ливиус - 1,21 тонн с гектара, максимальная — 4 тонны с гектара.

Рапс Ливиус отличается быстрым ростом осенью, перед уходом в зиму. Имеет хорошо развитую корневую систему, которая способствует быстрой регенерации растений весной. Зимостойкость рапса Ливиус — 4,2 балла, устойчивость к полеганию   — 4,9 балла, к осыпанию — 3,9 балла. Рекомендуется для возделывания на семена.

Рекомендуемый срок сева рапса Ливиус в Центральной полосе России с 5 по 25 августа. Сумма положительных температур от посева до ухода в зиму должна составлять 650-7000С. Норма высева (всхожих семян на м2) —  60-70 шт/м2 (3,0-3,5 кг/га)- ранние сроки, 70-80 шт/м2 (3,5-4,0 кг/га) — поздний посев.

Рапс Ливиус отличается высокой устойчивостью к фомозу, альтернариозу и склеротиниозу.

Сорт рапса Ливиус отзывчив на внесение удобрений. Рекомендуется проводить обработку семян против вредителей всходов и обязательное применение тебуконазола осенью в фазу 4-х листьев. Необходимо вести контроль за численностью крестоцветных блошек (всходы) и рапсового цветоеда (цветение). По мере нарастания численности вредителей применять инсектициды.

Информация предоставлена ООО ЭкоНива-Техника (Московская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.