газета «АгроНовости» от 23.01.2012 года
Сорта и гибриды

Нут сорт Краснокутский 36

Нут сорт Краснокутский 36
Нут сорт Краснокутский 36
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт нута Краснокутский 36 выведен путем скрещивания образца коллекции ВИР (к-199) с сортом Юбилейный на Краснокутской селекционно-опытной станции НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область).

Авторы:Н.И. Германцева, А.Н. Филатов, Л.А. Германцев.

Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 1993 года.

Биологические особенности: сорт среднеспелый, вегетационный период 85-90 дней. Форма куста компактная, высота растений 55-60 см, высота прикрепления нижнего боба 25-30 см. Бобы вздутые, соломенно-желтые. Семена желто-розовые, промежуточной формы, ближе к округлой. Масса 1000 зерен 280-300 грамм. Содержание белка в зерне до 25-28%.

Краснокутский 36 — высокоурожайный сорт нута. Средняя урожайность — 1,8-2 тонны с гектара, максимальная урожайность —3,5-3,9 тонн с гектара.

Сорт нута Краснокутский 36 имеет высокую устойчивость к засухе и суховеям, среднеустойчив к аскохитозу и фузариозу, не повреждается гороховой зерновкой.

Краснокутский 36 — сорт пищевого использования. Товарные и кулинарные качества отличные. Включен в список ценных сортов нута.

Благодаря клубеньковым бактериям, развивающимся на корнях, растения нута усваивают азот из воздуха и накапливают его в почве, что равносильно внесению на 1 гектар 0,15 тонн азотных удобрений. Нут хорошо реагирует на внесение одновременно с посевом фосфорных удобрений в дозе 10-15 кг/га действующего вещества.

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.