газета «АгроНовости» от 27.02.2012 года
Сорта и гибриды

Подсолнечник сорт Богучарец

Подсолнечник сорт Богучарец
Подсолнечник сорт Богучарец
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Суперультраскороспелый высокопродуктивный сорт подсолнечника Богучарец выведен Богучарской сельскохозяйственной селекционно-семеноводческой фирмой Всероссийского НИИ масличных культур (Воронежская область) с использованием исходного материала, полученного от Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта (г.Краснодар.

Богучарец создан методом индивидуального отбора из ультраскороспелых сортов-популяций подсолнечника Родник, Кавказец, Ермак и Надежный с последующей оценкой по потомству и направленным переопылением лучших биотипов.

Сорт внесен в реестр селекционных достижений РФ с 2005 года.

Биологические особенности: продолжительность вегетационного периода от всходов до физиологической спелости составляет 65-71 день, до уборочной спелости 85-90 дней. Сорт низкорослый, высота растений 120-140 см. Масса 1000 семянок 65-70 грамм. Масличность абсолютно сухих семянок 48-49%, содержание лузги не более 23,5%.

Потенциальная урожайность подсолнечника Богучарец 2,8-3 тонны с гектара.

Сорт подсолнечника Богучарeц устойчив к основным распространенным болезням. Рекомендуется к возделыванию во всех зонах Поволжья, особенно в условиях летней (июль-август) засухи. Всходы выдерживают заморозки до -7°С. Рекомендуемая густота 40-50 тыс./га.

Не требует десикации. Сорт Богучарец хороший страховой сорт для пересева погибших и поздних посевов до июля месяца. Густота стояния растений к уборке: Левобережье Волги – 32-35 тыс. р./га, Правобережье Волги – 40-50тыс. р./га (в зависимости от запасов продуктивной влаги), при пересеве – до 30-32 тыс.р./га. Оптимальные сроки сева: Левобережье – до 10 мая, Правобережье – 10-20 мая.

Информация предоставлена С.Н. Долговым (Саратовская область) и Богучарской СССФ ВНИИ масличных культур (Воронежская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.