газета «АгроНовости» от 05.03.2012 года
Сорта и гибриды

Подсолнечник сорт Казачий

Подсолнечник сорт Казачий
Подсолнечник сорт Казачий
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Скороспелый высокопродуктивный сорт подсолнечника Казачий получен специалистами Донской опытной станции им. Л.А. Жданова (Ростовская область) Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта методом индивидуального отбора из гибридного материала, полученного при скрещивании скороспелых форм донской селекции с сортами Кавказец, Родник, Белгородский и Степной.

Авторы:Ф.И. Горбаченко, Л.А. Мартынова, Т.В. Усатенко, М.И. Кострыба, В.В. Мезинова.

Биологические особенности: сорт Казачий полукарликового типа, растения высотой 120-140см. Вегетационный период: всходы - биологическая спелость 75-80 дней, уборочная 90-95 дней. Корзинки правильной, усредненной формы, диаметром 18-23 см, наклон средний, корзинки быстро подсыхают на корню. Масса 1000 семян 80-95 грамм, в разреженных посевах до 100 грамм, лузжистость 21-23%, масличность 49-52%, семена темные, со слабовыраженной полосатостью по бокам.

Урожайность подсолнечника Казачий в конкурсном сортоиспытании в 2007-2011 года в Саратовской области составила 2,71 тонну с гектара. Потенциальная урожайность сорта 3,2-3,5 тонн с гектара.

Сорт генетически стойкий к расам ложной мучнистой росы, заразихе, не поражается вертициллезом, ржавчиной, подсолнечной огневкой. Сорт пригоден для страховых посевов, не требует десикации.

Информация предоставлена ИП С.Н. Долгов (Саратовская область) и Донской опытной станции им. Л.А. Жданова (Ростовская область) ВНИИ масличных культур (Краснодарский край)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.