газета «АгроНовости» от 23.04.2012 года
Сорта и гибриды

Подсолнечник крупноплодный сорт Лакомка

Подсолнечник сорт Лакомка
Доктор с/х наук С.Г.Бородин
и подсолнечник сорт Лакомка
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Раннеспелый крупноплодный кондитерский сорт подсолнечника Лакомка выведен во ВНИИМК (г.Краснодар) из кондитерского сорта СПК методом многократного индивидуального отбора с последующим направленным переопылением лучших по устойчивости к заразихе биотипов.

Автор:С.Г.Бородин

Биологические особенности: Вегетационный период: всходы — биологическая спелость 89-90 дней, уборочная 110-115 дней. Высота растений 180-190 см, стебель прямостоячий, прочный, облиственность очень хорошая, корзинка диаметром до 30 см, средней толщины, наклон средний. Масличность семянок до 48-49%, лузжистость 27-28%. Масса 1000 семян 90-100 грамм, при густоте стояния 25-30 тыс. раст./га до 120-130 грамм.

Урожайность подсолнечника Лакомка в конкурсном сортоиспытании в 2007-2011годах составила 2,87 тонн с гектара, потенциальная — 3-3,5 тонн с гектара.

Сорт подсолнечник Лакомка очень реагирует на сроки сева, густоту стояния растений к уборке, уход и предшественника. Высокоэффективно проявляет себя в годы с хорошим запасом влаги: осень-весна, высоким температурным режимом: июль-август — отрицательно реагирует на загущение посевов.

Подсолнечник сорта Лакомка выровнен по прохождению фенологических фаз, хороший медонос.

Сорт подсолнечника Лакомка обладает высоким уровнем толерантности к комплексу рас ложной мучнистой росы, заразихи и подсолнечниковой моли, устойчив к заразихе.

Густота стояния к уборке: Левобережье Волги 32-35, Правобережье Волги 35-38 тыс. раст./га (в зависимости от наличия продуктивной влаги, его назначения и использования).

Оптимальные сроки сева: Левобережье Волги — до1 мая, Правобережье Волги — до 10 мая.

Информация предоставлена С.Н.Долговым (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.