газета «АгроНовости» от 21.05.2012 года
Сорта и гибриды

Люцерна синегибридная сорт Ерусланка Разместить профессиональное объявление

Люцерна синегибридная сорт Ерусланка
Люцерна синегибридная
сорт Ерусланка
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт люцерны синегибридной Ерусланка создан на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область) совместно с Украинским НИИ орошаемого земледелия (г.Херсон, Украина) методом рекуррентных отборов по показателям семенной продуктивности и зимостойкости из рабочей коллекции УкрНИИОЗа. Лучшие формы были объединены для переопыления с последующим негативным отбором.

Авторы: В.А.Найдович, Р.И.Найдович, А.А.Решетников, Д.И.Мошкова, Л.С.Гасаненко, Е.Д.Тищенко.

Сорт внесен в реестр селекционных достижений РФ с 1993 года.

Биологические особенности: Сорт скороспелый, быстро отрастает весной и после укосов. Куст прямостоящий, хорошо облиственный. Окраска венчика сиреневая и светло-синяя. Кисть крупная, средней плотности, почти цилиндрическая с 2-3 витками спирали. Семена почковидные, желтые. Масса 1000 семян — 2-2,2 грамма.

В условиях орошения люцерна Ерусланка за 3-4 укоса формирует урожай сухого вещества 9-13 тонн с гектара, семян на производственных посевах — до 0,35-0,38, в опытах — до 0,6-0,7 тонн с гектара.

Люцерна лучше всего произрастает на черноземах, серых лесных и каштановых почвах. Сравнительно солеустойчива и дает вполне удовлетворительные урожаи на комплексных солонцах. Можно высевать и на пойменных лугах с кратковременным затоплением.

Люцерна хорошо поедается всеми видами животных. Из нее заготавливают сено, сенаж, витаминную травяную муку, используют также на пастбищах в смеси с кострецом безостым и другими злаковыми компонентами. Люцерна способствует повышению плодородия почв, является хорошим предшественником для зерновых и других культур. На 1 гектаре пашни накапливает до 150-200 кг азота. В травостое сохраняется 6-8 лет. С возрастом происходит накопление корневых гнилей и травостой изреживается.

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.