газета «АгроНовости» от 11.06.2012 года
Сорта и гибриды

Амарант сорт Каракула Разместить профессиональное объявление

Амарант белосемянный сорт Каракула
Амарант сорт Каракула
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Амарант белосемянный Каракула создан в ГНУ Ставропольский НИИСХ (Ставропольский край) на основе коллекционного образца методом биотипического отбора в исходной популяции с последующим проведением негативных массовых отборов.

 

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2007 году.

Авторы: В.В.Чумакова, Н.В Журавель, О.М.Маркова, Л.С.Ушакова.

Биологические особенности: Длина вегетационного периода от полных всходов до начала цветения 60-65, до полного созревания семян – 98-100 дней. Растения отличаются высокостебельностью (135-150 см в фазу цветения и до 160 см в фазу полного созревания семян). Стебель прямой, сочный, ребристый. Листья крупные, до 20-22 см длиной и 10-13 см шириной. Соцветие – сложноветвистая метелка кремового цвета длиной 40-50 см. Семена шаровидно-линзовидные, в диаметре 9-11 мм, кремового цвета. Масса 1000 семян 0,8-0,9 грамм. 

Семена амаранта белосемянного Каракула обладают высокими пищевыми свойствами. Содержат до 19% белка, 7,1% жиров, все незаменимые аминокислоты, ряд витаминов. В масле содержится 110 мг токоферолов, 1,4 мг каратиноидов, 5,6 сквалена – уникального природного вещества, используемого в фармацевтической и косметической промышленностях. 

Урожайность зеленой массы составляет (в среднем за 3 года) 71-84 тонн с гектара, сухой массы – 14-15,5 тонн с гектара, семян – 2,28-2,4 тонн с гектара при ручном сборе и 1,4-1,45 тонн с гектара при механизированной уборке.

 

Растения амаранта Каракула отличаются высокой облиственностью, мощным развитием, устойчивы к засухе, слабо поражаются болезнями (листовые пятнистости на уровне 0,1-1 балла) и практически толерантны к вредителям.

Сорт амаранта Каракула предназначен для кормления животных (силос) и птицы (семена), перспективен для использования в пищевой, фармацевтической и косметической промышленностях, в качестве дешевого сидерального удобрения. 

Сорт амаранта Каракула перспективен для производства и расширения ассортимента продуктов здорового (в том числе детского) питания, общего, функционального и лечебно-профилактического назначения при изготовлении хлебо-булочных, макаронных, молочных, кондитерских изделий, майонеза, колбасного фарша, спирта и безалкогольных напитков, круп и каш. Вкус жареных семечек амаранта такой же, как и каленых орехов. 

Информация предоставлена в ГНУ Ставропольский НИИСХ (Ставропольский край)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.