газета «АгроНовости» от 18.06.2012 года
Сорта и гибриды

Люпин узколистный сорт Ладный

Люпин узколистный сорт Ладный
Люпин сорт Ладный
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Первый в России ультраскороспелый сорт узколистного люпина Ладный создан методом индуцирования и отбора мутантов из сорта Немчиновский 846 коллективом авторов НПО «Подмосковье» (НИИСХ Центральных районов нечерноземной зоны, Московская область) и специалистами Российского Государственного Аграрного Университета – МСХА им. К.А.Тимирязева (г.Москва).

Патент № 2624.

Биологические особенности: вегетационный период 70-80 дней. Однолетнее самоопыляющееся растение, высотой до 1,5 м. Корневая система – стержневая, мощно развита, проникающая на глубину до 2 м и обладающая высокой растворяющей способностью, а также способностью усваивать малодоступные фосфаты и другие минеральные соединения.

Соцветие – короткая верхушечная кисть. Длина соцветий – до 50 см.

Содержание сырого протеина в зерне 33-35%, алкалоидов 0,001-0,015%. Масса 1000 семян – 150-200 грамм.

Средняя урожайность люпина Ладный — 3-4 тонны с гектара.

Сорт люпина Ладный рекомендуется для возделывания в центральных и прилегающих к ним северных областях Нечерноземной зоны России на зернофуражные цели, однако наибольший сбор сухого вещества дает в фазу молочно-восковой спелости зерна. Зерно люпина из-за невысокого содержания ингибиторов трипсина  может использоваться в размолотом виде для балансирования кормосмесей по протеину и лизину.

Сорт интенсивного типа с высоким генетическим потенциалом семенной продуктивности.

В первой половине вегетации люпин Ладный не требователен к теплу. Люпин – растение холодостойкое, семена прорастают при 3-5°С, всходы переносят кратковременные заморозки -3…-6°С.

Люпин – светолюбивое растение. Для него характерно явление гелиотропизма – листья всегда повернуты перпендикулярно лучам Солнца.

Люпин Ладный, выращенный на зерно, — хороший предшественник озимых  зерновых культур, экономит внесение дорогостоящих азотных удобрений. Высокая урожайность зеленой массы позволяет использовать его в промежуточных посевах на корм и сидерацию.

Люпин нельзя сеять после зернобобовых культур, многолетних бобовых трав во избежание распространения болезней, особенно фузариоза. Высевать люпин повторно на том же участке следует не ранее через 4-5 лет. При возделывании на семена нежелательно размещать люпин на пониженных увлажненных участках. В таких условиях образуется большая вегетативная масса, удлиняется период вегетации, затягивается созревание.

При выращивании люпина на зеленое удобрение, его размещают в паровом поле севооборота, перед озимыми, а в районах с теплой продолжительной осенью, используют как пожнивную культуру после озимой ржи и ячменя. На зеленую массу для силосования люпин убирают в фазе блестящих бобов, когда бобы характеризуются наибольшими размерами, а накопление зеленой массы максимальное за вегетацию.

Информация предоставлена НИИСХ Центральных районов нечерноземной зоны (Московская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.