газета «АгроНовости» от 23.07.2012 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Авеста

Пшеница мягкая озимая сорт Авеста
Пшеница мягкая озимая
сорт Авеста
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Озимая мягкая пшеница Авеста получена в ГНУ ДЗНИИСХ Россельхозакадемии (Ростовская область). Родословная сорта: {Никония х [Тарасовская 97 х (Телец, Болгария х Донская интенсивная)]}.

Авторы: А.И. Грабовец, М.А Фоменко, В.А. Колтунова, В.У. Андриенко, Н.А. Шевченко, В.В. Гриценко.

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2009 года.

Биологические особенности: Разновидность - лютесценс. Полукарликое растение, высота —53-90 см. Колос цилиндрический, белый, средней длины, 6-7,5 см. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Зерно выполненное, стекловидное, красное, яйцевидной формы.

Масса 1000 зерен 36-47 грамм.

Средняя урожайность пшеницы Авеста 4,7 тонн с гектара, максимальная — 9,76 тонн с гектара. Пшеница Авеста накапливает в зерне до 14,5% белка, 27,6 % клейковины. Отличные реологические свойства теста. Объем хлеба 1000-1100 см3.

Пшеница Авеста устойчива к полеганию, осыпанию и к прорастанию зерна. Продуктивная кустистость 4-6 стеблей.

Сорт пшеницы Авеста толерантен к загущению, адаптивен к криогенным нагрузкам: вынослив к длительному залеганию притертой ледяной корки (4,5 балла), устойчив к неблагоприятным условиям перезимовки. Высокоустойчив к весенним заморозкам. Засухоустойчивость на уровне стандарта.

Пшеница Авеста обладает высокой регенерирующей способностью при возобновлении вегетации весной. Выделяется высокой плотностью стеблестоя.

Сроки сева – от оптимальных до поздних. Осенью очень быстро формирует узел кущения.

Пшеница Авеста устойчива к поражению снежной плесенью (0,8 балла) и корневыми гнилями (10%), вирусной желтой карликовостью ячменя (0,2-0,5 балла).

Полевая устойчивость к поражению бурой ржавчиной на уровне стандарта,желтой ржавчиной ниже стандарта.

Информация предоставлена ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.