газета «АгроНовости» от 19.11.2012 года
Сорта и гибриды

Вика яровая сорт Людмила

Вика яровая сорт Людмила
Вика яровая сорт Людмила
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Посевная яровая вика Людмила  выведена индивидуальным отбором из гибридной популяции Лира х Немчиновская 72 НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны (Московская область).

Сорт вики Людмила внесен в Госреестр селекционных достижений РФ с 1998 года. Патент № 0151.

Биологические особенности: сорт среднеспелый, с вегетационным периодом 87-100 дней от всходов до созревания бобов. Разновидность типика, семена средней крупности, 55-60 грамм.

Яровая вика Людмила обладает высоким потенциалом урожайности в смешанных посевах с овсом и  ячменем. Зеленая масса – до 38-40 тонн с гектара, в том числе вики – 20-21 тонн с гектара. Семена – до 3,2 тонн с гектара, в том числе вики — 1,8 тонн с гектара. Людмила — сорт толерантный к овсу и ячменю в смешанных посевах, выносливый в стрессовых условиях возделывания. Обладает признаком физиологической неизрастаемости, формирует выровненный стеблестой, неполегающий при посеве со среднеспелыми сортами овса (Козырь и другими).

Сорт Людмила устойчив к засухе и переувлажнению, обладает повышенной устойчивостью к пероноспорозу, корневым гнилям и другим болезням.

В одновидовом посеве норма высева вики 2,5 млн. всхожих зерен на 1 га, в смешанных посевах на семена соотношение злакового и бобового компонентов 2-3 : 1, при посеве на зеленую массу – обратное (1 : 2-3) при норме высева смеси 180-240 кг/га.

Вика как и все другие зернобобовые культуры, хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественник.

Информация предоставлена НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны (Московская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.