газета «АгроНовости» от 17.12.2012 года
Сорта и гибриды

Ячмень яровой сорт Ясный

Ячмень яровой сорт Ясный
Ячмень яровой сорт Ясный
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт среднеспелого ярового ячменя Ясный создан во Всероссийском научно-исследовательском институте зерновых культур им. И.Г.Калиненко (Ростовская область).

Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2005 года.

Авторы: А.А.Сокол, Е.Г.Филиппов, В.П.Серебрянская, Т.В.Сокол, Н.И. Матвиевская, Л.П.Приходькова, В.Б.Хронюк, А.Н.Федченко, М.М.Копусь, А.И.Деров.

Биологические особенности: вегетационный период от всходов до хозяйственной спелости 82-92 суток. Соломина средней высоты 78-81 см, прочная, полая. Колос двурядный, полупрямостоячий, цилиндрической формы, соломенно-желтой окраски, средней длины 7-9 см, средней плотности (12-14 члеников на 4 см колоскового стержня). Зерно полукруглой, эллиптической формы, желтое. Масса 1000 зерен – 43-49 грамм. В среднем за годы изучения в зерне содержалось белка — 11,5%, крахмала – 62,3%, экстрактивность 79,6%.

Ячмень яровой Ясный в конкурсном сортоиспытании в 2000-2004 годах формировал урожайность 4,41-5,32 тонн с гектара. Максимальная урожайность – 6,83 тонн с гектара.

Ячмень Ясный имеет полевую устойчивость к основным болезням: мучнистой росе, карликовой ржавчине, пятнистостям листьев, очень слабо поражается пыльной и каменной головней при искусственном заражении. Обладает повышенной агроэкологической пластичностью.

Сорт ячменя Ясный ценный по крупяным и пивоваренным качествам.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.