газета «АгроНовости» от 17.12.2012 года
Сорта и гибриды

Ячмень яровой сорт Ясный Разместить профессиональное объявление

Ячмень яровой сорт Ясный
Ячмень яровой сорт Ясный
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт среднеспелого ярового ячменя Ясный создан во Всероссийском научно-исследовательском институте зерновых культур им. И.Г.Калиненко (Ростовская область).

Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2005 года.

Авторы: А.А.Сокол, Е.Г.Филиппов, В.П.Серебрянская, Т.В.Сокол, Н.И. Матвиевская, Л.П.Приходькова, В.Б.Хронюк, А.Н.Федченко, М.М.Копусь, А.И.Деров.

Биологические особенности: вегетационный период от всходов до хозяйственной спелости 82-92 суток. Соломина средней высоты 78-81 см, прочная, полая. Колос двурядный, полупрямостоячий, цилиндрической формы, соломенно-желтой окраски, средней длины 7-9 см, средней плотности (12-14 члеников на 4 см колоскового стержня). Зерно полукруглой, эллиптической формы, желтое. Масса 1000 зерен – 43-49 грамм. В среднем за годы изучения в зерне содержалось белка — 11,5%, крахмала – 62,3%, экстрактивность 79,6%.

Ячмень яровой Ясный в конкурсном сортоиспытании в 2000-2004 годах формировал урожайность 4,41-5,32 тонн с гектара. Максимальная урожайность – 6,83 тонн с гектара.

Ячмень Ясный имеет полевую устойчивость к основным болезням: мучнистой росе, карликовой ржавчине, пятнистостям листьев, очень слабо поражается пыльной и каменной головней при искусственном заражении. Обладает повышенной агроэкологической пластичностью.

Сорт ячменя Ясный ценный по крупяным и пивоваренным качествам.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.