газета «АгроНовости» от 21.01.2013 года
Сорта и гибриды

Шалфей лекарственный сорт Добрыня

Шалфей лекарственный сорт Добрыня
Шалфей лекарственный
сорт Добрыня
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Шалфей лекарственный Добрыня создан в ГНУ Ставропольский НИИСХ Россельхозакадемии (Ставропольский край) на основе переопыления местных и интродуцированных сортообразцов с последующим отбором биотипа. Сорт шалфея Добрыня внесен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2010 года.

Авторы: В.В. Чумакова, М.В. Гаврилин, О.И. Попова.

Биологические особенности:  Вегетационный период от начала отрастания до цветения составляет 50-52 дня, до технической спелости семян – 95-97 дней, от полного отрастания до последнего сбора листа – 130-160 дней. Растения имеют полусомкнутый тип куста высотой до 60-80 см. Листья продолговатой формы, серовато-зеленой окраски, длиной 3,3-8см и шириной 1,2-2,3см. Соцветие колосовидное с 8-12 мутовками, длиной от 28 до 42см. Цветок сине-фиолетовый, крупный. Семена имеют шаровидную форму, размер в диаметре составляет 1,6-2,1 мм. Масса 1000 семян – 8,5-8,9 грамм.

Урожайность шалфея Добрыня в среднем за 3 года травостоем достигает 3-3,5 тонн с гектара, семян – 0,35-0,4 тонн с гектара.

Сорт шалфея Добрыня отличается устойчивостью к засухе, болезням и вредителям.

Шалфей Добрыня может использоваться в качестве лекарственного, пряно-ароматического, декоративного и медоносного растения. Характеризуется высокой технологичностью возделывания. Способен давать высокие сборы при выращивании на одном месте в течение 6-7 лет.

Информация предоставлена ГНУ Ставропольский НИИСХ Россельхозакадемии (Ставропольский край)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.