газета «АгроНовости» от 04.11.2013 года
Сорта и гибриды

Сурепица озимая сорт Злата

Сурепица сорт Злата
Сурепица озимая сорт Злата
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт озимой сурепицы Злата (тип 000) - 1й отечественный сорт желтосемянной озимой сурепицы выведен методом многократного индивидуально-семейственного отбора из гибридной популяции по комбинации «озимая сурепица к-3025 х яровая сурепица сорт Кендл» в ГНУ ВНИИМК им.В.С.Пустовойта РАСХН (г.Краснодар).

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2002 года.

Биологические особенности: вегетационный период 252-257 дней. Растение средней высоты. Диаметр стебля средний. Лист зеленый, без антоциана (красящие вещества в клетках растений), средней длины, опушение верхней стороны среднее.

Лепесток лимонно-желтый, средней длины и ширины. Тенденция к образованию соцветий в год посева при весеннем посеве в полевых испытаниях отсутствует или очень слабая. Время цветения на следующий год после посева при осеннем посеве в полевых испытаниях раннее.

Стручок без носика средний, без антоциана. Носик стручка длинный. Семена желто-коричневые. Масличность семян 44-46%, содержание эруковой кислоты 0,1%.

Благодаря низкому содержанию в семенах сурепицы Злата глюкозинолатов (15,9 мкмоль/г) и пониженной лузжистости (10,8%), в ее семенах снижено содержание неперевариваемой клетчатки, что повышает кормовую ценность данной культуры.

Шрот, остающийся после отжима из семян масла, является высокобелковым кормовым концентратом, полноценным заменителем соевого шрота в рационах почти всех видов сельскохозяйственных животных.

Урожайность зеленой массы сурепицы Злата 30-35 тонн с гектара, урожайность семян 2,3-2,9 тонн с гектара.

Сорт сурепицы озимой Злата хорошо адаптирован к стрессовым факторам, поражению болезнями, зимостойкий, среднеустойчив к засухе. Дает пищевое масло высокого качества.

Рекомендуется к использованию во всех зонах возделывания.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИМК им.В.С.Пустовойта РАСХН (г.Краснодар)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.