газета «АгроНовости» от 17.02.2014 года
Сорта и гибриды

Горох сорт Варис

Горох сорт Варис
Горох сорт Варис
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Среднеспелый горох Варис создан в ГНУ «Татарский НИИСХ» Россельхозакадемии (г.Казань) методом многократного индивидуального отбора из гибридной комбинации (Казанец х Казанский 38).

Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2009 года.

Авторы: А.Н. Фадеева, К.Д.Шурхаева, Т.Г. Евдокимова.

Биологические особенности: вегетационный период 73-76 дней. Стебель полукарликового типа, средняя длина 65 см, высота прикрепления нижних бобов 52 см.

Лист усатого типа. Прилистники сизого цвета, широкие, полусердцевидные с интенсивной мозаичностью.

Междоузлия укорочены 4-5 см. Количество их до нижнего боба 13-15, всего на растении 18-19. Соцветие двух- иногда трехцветковая кисть. Цветонос средней длины. Цветки белые, крупные.

Бобы слабоизогнутые с заостренной верхушкой, длина 48-61 мм, ширина 12,5-14 мм.

Среднее число семян в бобе 3-4, максимальное – 7. Семена округлые желто-розовой окраски, рубчик закрыт семяножкой. Масса 1000 семян 230-260 грамм.

По данным Всероссийского центра по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур (г.Москва), в семенах гороха Варис содержится 25,4 % белка.

Сорт гороха Варис предназначен для зернового использования.

Валовой сбор белка с гектара превышает стандарт на 50%. Средний урожай гороха Варис — 3,36 тонн с гектара. Лучший урожай 5,71 т/га получен на Заинском госсортоучастке (республика Татарстан).

Горох Варис характеризуется высокой устойчивостью к осыпанию семян. Устойчивость к полеганию 4-4,5 балла. Устойчив к корневой гнили.

Сорт гороха Варис предназначен для зернового использования.

Информация предоставлена ООО НПФ Агросистема (Самарская область) и ГНУ Татарский НИИСХ (Татарстан)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.