газета «АгроНовости» от 24.03.2014 года
Сорта и гибриды

Соя сорт Гринфи Разместить профессиональное объявление

Соя сорт Гринфи
Соя сорт Гринфи
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Оригинатор и патентообладатель сорта сои Гринфи — Незлобненская семеноводческо-технологическая станция Ставропольского НИИСХ (Ставропольский край). Сорт выведен методом индивидуального отбора из сорта Ходсон.

Автор: Н.Ф. Гринев.

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений в 2004 года.

Биологическая характеристика: Сорт среднеспелый. Растение индетерминантное, форма промежуточная, опушение серое. Форма боковых листочков овальная, окраска зеленая, размер средний.

Боб — темно-коричневый, семена шаровидно-приплюснутые, желтые, рубчик коричневый. Масса 1000 семян 143,6-185,1 грамм. Среднее содержание белка в семенах – 33,7-35,6%, жира – 23,8-24%. Белок сои представлен легкорастворимыми фракциями (до 94%), в нем большое количество незаменимых аминокислот, лизина в 9 раз больше, чем в белке пшеничной муки, и в 2-3 раза больше, чем в семенах гороха, нута,кормовых бобов.

Кроме того, белок сои — глицитин — обладает свойством створаживания.

Средняя урожайность сои Гринфи 2,5 тонн с гектара. Максимальная урожайность — 3,45 тонн с гектара получена на Тимашевском ГСУ Краснодарского края.

Соя Гринфи устойчива к полеганию и относительно устойчива к засухе. Поражения растений болезнями не наблюдалось.

Лучшие почвы для сои — черноземы, не выносит кислых, засоленных и заболоченных почв.

Важная биологическая особенность сои — способность к симбиозу с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium. При благоприятных условиях симбиоза активный симбиотический потенциал составляет 25-30 тысяч единиц, а количество фиксированного азота воздуха за вегетацию — 200-250 кг на 1 гектар, поэтому соя Гринфи является ценным предшественником для пропашных и зерновых культур.

Информация предоставлена ГНУ Ставропольский НИИСХ (Ставропольский край)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.