газета «АгроНовости» от 02.06.2014 года
Сорта и гибриды

Вика яровая посевная сорт Елена

Вика сорт Елена
Вика сорт Елена
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Оригинатор яровой посевной вики Елена — ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка» Россельхозакадемии (Московская область). Сорт выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции (жен.) Белорозовая 109 х (муж.) к 34383  (Болгария) на искусственном инфекционном фоне.

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений с 2005 года.

Биологические особенности: Вегетациооный период от всходов до созревания семян 87-97 дней. Стебли средней толщины, средней высоты 40-90 см, облиственность средняя, число междоузлий до первого соцветия – 12, общая 16-17. Число ветвей на высоте 10 см 1,8-2,8. Листья крупные с 9 парами листочков с выемкой на конце.  Лист темно-зеленый, листочки средней ширины с вогнутой вершиной.

Время начала цветения среднее. Цветки крупные, парус цветка фиолетовый. Боб длинный 6-6,5 см, средней ширины 0,8-0,9 см, средней опушенности, клювик короткий, семяпочек среднее количество. Семеня прямоугольные, крупные, серо-коричневые. Голубовато-черная орнаментация в виде точек и пятен средней степени выраженности. Семядоли серовато-коричневые.

Масса 1000 зерен 52-63 грамм. Содержание белка в зерне – 28,6-29,9%.

Сорт яровой вики Елена по зерну и зеленой массе является урожайным. В среднем за 3 года конкурсного сортоиспытания (1998, 2000, 2001) урожайность семян составила 2,35 тонн с гектара и зеленой массы смеси с овсом 25 тонн с гектара, в том числе вики 19,5 тонн с гектара.

Яровая вика Елена характеризуется большой устойчивостью к поражению пероноспорозом, восприимчива к корневым гнилям, слабо поражалась аскохитозом.

Информация предоставлена ГНУ Московский НИИСХ Немчиновка Россельхозакадемии (Московская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.