газета «АгроНовости» от 23.06.2014 года
Сорта и гибриды

Горох сорт Атаман

Горох сорт Атаман
Горох сорт Атаман
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Среднеспелый горох посевной сорт Атаман получен в ГНУ Донской зональный НИИСХ Россельхозакадемии (Ростовская область) методом гибридизации с последующим индивидуальным отбором из комбинации [Зеленозерный 1 х (Воронежский х Уладовский 7)] х [(Зеленозерный 1 х Докучаевский) х Норд] х [Зеленозерный 1 х (Воронежский х Уладовский 7)] х [(Зеленозерный 1 х Докучаевский) х Норд.

Авторы: Н.А.Коробова, А.В. Титаренко, А.П.Коробов, И.А.Мирошникова, А.В.Лабынцев, В.С.Фомин.

Включен в Госреестр селекционных достижений с 2014 года.

Биологические особенности: сорт зернового направления, вегетационный период 65-93 дня. Высота растений 37-80 см. Безлисточковый. Общее число междоузлий 18-21, до первого соцветия – 14-18. Соцветие – двух-трехцветковая пазушная кисть. Цветонос длинный, темно-зеленой окраски. Цветки белые, крупные. Среднее число бобов на растении – 3-4, максимальное – 9. Бобы лущильного типа, прямые, с тупой верхушкой (длина – 4-6 см, ширина 1-1,2 см). Среднее число семян в бобе – 4-5, максимальное – 8. Семена шаровидные, семядоли желтые. Рубчик светлый. Масса 1000 семян – 190-262 грамм. Содержание белка – 22,4-26%. Вкусовые качества хорошие.

Средняя урожайность гороха Атаман 1,84 тонн с гектара, максимальная урожайность — 4,82 тонн с гектара.

Устойчивость гороха Атаман к полеганию и осыпанию высокая. Засухоустойчивость — выше средней. Устойчивость гороха Атаман к корневым гнилям, аскохитозу, мучнистой росе, ржавчине и вредителям на уровне стандарта.

Сорт пригоден к прямому комбайнированию.

Информация предоставлена ГНУ Донской зональный НИИСХ РАСХН (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.