газета «АгроНовости» от 11.08.2014 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Афина

Пшеница мягкая озимая сорт Афина
Пшеница мягкая озимая сорт Афина
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт озимой мягкой пшеницы Афина выведен методом внутривидовой гибридизации и двукратного индивидуального отбора в ГНУ ВНИИЗК им. И.Г.Калиненко Россельхозакадемии (Ростовская область). В родословную сорта входят озимые и яровая линии пшениц КНИИСХ.

Авторы: В.А.Филобок, Л.А.Беспалова, Е.А.Гуенкова, В.Р.Керимов, Ю.М.Пучков, Н.И.Лысак, Л.П.Филобок, И.Н.Кудряшов, М.И.Домченко, Ж.Н.Худокормова, И.Б.Аблова, Н.П.Фоменко.

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений с 2009 года.

Биологические особенности: Сорт двуручка (биологическая группа сортов и видов сельскохозяйственных растений, развивающихся при осеннем посеве, как озимые, а при весеннем — как яровые).

Сорт среднерослый, среднеспелый. Куст полупрямостоячий. Восковой налет на колосе средний. Колос цилиндрический, средней плотности, белый, средней длины. Зерновка окрашенная. Зерно полуудлиненной формы, темно-красное, стекловидное. Разновидность lutescens.

Масса 1000 зерен 34-45 грамм. Имеет высокие технологические мукомольные и хлебопекарные качества зерна, относится к классу «сильных» пшениц.

Средняя урожайность пшеницы Афина 4,22 тонны с гектара. Потенциал зерновой продуктивности в озимом посеве 7-8 тонн с гектара, в яровом в оптимальные сроки 5 и более тонн с гектара.

Сорт Афина высокоустойчив к пыльной головне и желтой ржавчине. Устойчив к бурой ржавчине, мучнистой росе, септориозу, умеренно устойчив к фузариозу колоса, средневосприимчив к твердой головне. Засухоустойчивость и жаростойкость средние.

Нормы высева. 5 млн. всхожих зерен на 1 гектар.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.