газета «АгроНовости» от 15.09.2014 года
Сорта и гибриды

Рожь озимая сорт Валдай

Рожь озимая сорт Валдай
Рожь озимая сорт Валдай
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

Сорт озимой ржи Валдай выведен в ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка» Россельхозакадемии (Московская область) методом многократного индивидуально-семейного отбора из популяции, полученной от переопыления 36 короткостебельных семей из сортов Восход 1, Восход 2, Саратовская 5 и селекционных номеров N 834/77 и 1590/78. Патент № 0207.

Сорт включен в Госреестр РФ с 1999 года.

Биологические особенности: Разновидность вульгаре. Сорт среднеспелый, вегетационный период — 317-330 дней. Высота растений 140 см. Тип короткостебельности – рецессивно-полигенный. Стебель упругий и прочный на излом. Колос призматический, белый, средней длины 7,5-8 см, плотный.

Зерно серо-зеленое, полуокруглое, опушенное, крупное, хорошо выполненное. Масса 1000 зерен 30-35 грамм. Натура зерна – 720-738 г/л.

Урожайность ржи Валдай за годы конкурсного испытания (1992-1996 годы) составила 5,58 тонн с гектара. Потенциал урожайности — 6-7 тонн с гектара.

Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, выровненным стеблестоем, устойчивостью к полеганию, раннеспелостью, зимостойкостью, хорошими хлебопекарными и кормовыми качествами зерна. Сорт ржи Валдай обладает повышенной устойчивостью к полеганию (7,2 балла) и зимостойкостью, высокой толерантностью к снежной плесени, мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине, отзывчив на внесение удобрений.

Рожь сорта Валдай отличается универсальностью использования полученного урожая (для выпечки хлеба, производства спирта, комбикормов).

Информация предоставлена ГНУ Московский НИИСХ Немчиновка (Московская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.