газета «АгроНовости» от 15.12.2014 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая яровая сорт Фаворит

Пшеница мягкая озимая сорт Фаворит
Пшеница мягкая озимая сорт Фаворит
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт яровой мягкой пшеницы Фаворит создан в ГНУ НИИСХ Юго-Востока (г.Саратов) путем сочетания в одном генотипе хозяйственно-ценных признаков от твердой пшеницы (от сортов Краснокутка 10 и Гизик), полбы (Вернал) с положительными признаками саратовских сортов яровой мягкой пшеницы, включая сорта Л503 и Белянка: Л2033 / Белянка. Он имеет хромосомное замещение 6D/6Agi. Патент № 3547 от 4.04.2007 года.

Авторы: С.Н. Сибикеев, В.А. Крупнов, С.А.Воронина, А.Е. Дружин, Т.Д. Голубева, Т.В. Калинцева. 

Сорт занесен в Госреестр селекционных достижений с 2007 года.

Биологические особенности:  колос цилиндрический, средней плотности, с восковым налетом. Лист зеленый, со слабым восковым налетом, опушение среднее. Зерно удлиненно-яйцевидное с длинным хохолком, бороздка средняя. Масса 1000 семян колеблется от 31 до 37 грамм, натура зерна 799 г/л. 

Фаворит имеет хорошие технологические свойства зерна. В среднем содержание клейковины по сорту составило 35,4%, сырого протеина — 15,7%, сила муки — 155 е.а., валориметрическое число — 59%, качество клейковины — 75 ед. ИДК-1, объем хлеба — 830 мл, пористость мякиша — 4,9 балла.

Средняя урожайность сорта пшеницы Фаворит в основном конкурсном испытании составила 3,86 тонн с гектара. Максимальная урожайность — 4,89 тонн с гектара.

Пшеница Фаворит обладает высокой устойчивостью к листовой ржавчине, мучнистой росе и пыльной головне. 

Сорт устойчив к предуборочному прорастанию, что проявилось во влажных условиях уборки. Фаворит имеет число падения в среднем - 313 сек. Устойчивость к полеганию — 3,7 балла.

Информация предоставлена ГНУ НИИ Юго-Востока (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.