газета «АгроНовости» от 29.12.2014 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая яровая сорт Воевода

Пшеница мягкая яровая сорт Воевода
Пшеница мягкая яровая
сорт Воевода
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт яровой мягкой пшеницы Воевода создан в ГНУ НИИСХ Юго-Востока (г.Саратов). Сорт районирован по Нижневолжскому региону.

Авторы:  С.Н. Сибикеев, В.А. Крупнов, С.А.Воронина, А.Е. Дружин, Т.Д. Голубева, Т.В. Калинцева. 

Биологические особенности: среднеспелый сорт.  Высота растения 101 см. Колос белый, пирамидальный, средней плотности, неопушенный, зерно красное. Лист зеленый, со слабым восковым налетом. Зерно удлиненно-яйцевидное, бороздка средняя.  Масса 1000 семян 35-41 грамм, натура зерна 809 г/л.

 

По данным лаборатории технологии зерна Института, Воевода имеет хорошие технологические свойства зерна.

В среднем за 2003-2005 гг. содержание сырой клейковины по сорту составило 34,1%, что на 6,9% выше чем у стандарта. Содержание сырого протеина за те же годы — 15,4%.

У Воеводы сила муки  - 253 е.а., валориметрическое число - 67%, качество клейковины — 77 ед. ИДК-1, объем хлеба — 760 мл, пористость мякиша — 4,9 балла.

В основном конкурсном испытании средняя урожайность пшеницы Воевода составила 3,98 тонн с гектара. Максимальная урожайность — 4,99 тонн с гектара.

Сорт устойчив к предуборочному прорастанию, высокоустойчив к листовой и желтой ржавчинам, пыльной головне. Воевода не поражается  мучнистой росой и устойчив к почернению  зародыша.

 

Пшеница Воевода устойчива к полеганию (3,9 балла) и пригодна к механизированной уборке.

 

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.