газета «АгроНовости» от 26.01.2015 года
Сорта и гибриды

Рожь многолетняя сорт Державинская 29

Рожь сорт Державинская 29
Рожь многолетняя
сорт Державинская 29
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Оригинатор и патентообладатель сорта многолетней ржи Державинская 29 ГНУ Ставропольский НИИСХ Россельхозакадемии (Ставропольский край).

Сорт создан методом отдаленной гибридизации однолетних сортов озимой ржи с многолетними дикорастущими видами с последующим многократным индивидуальным отбором.

Рожь многолетняя Державинская 29 предназначена для возделывания на зеленую массу и продукты ее переработки (травяная мука, гранулы, сенаж и др.) и пастбищного использования.

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 1981 года по Северо Кавказскому региону.

Авторы: А.И.Державин, О.И.Петров, Р.М.Косарихина, М.Ф.Николаева, Л.С.Поспелова, А.В.Жердева, В.В.Швыдкий.

Биологические особенности: высота растений в среднем составляет 150 см, длина колоса 10-11 см. Колос остистый, веретеновидный, средней плотности. Стержень колоса прочный. Зерно смешанной окраски (желтое, зеленое и коричневое), мелкое. Масса 1000 зерен — 17-20 грамм. В зерне содержится 13,7% белка и 2,5% лизина к белку.

В зеленом конвейере многолетняя рожь является 2-ой культурой после скороспелых сортов однолетней ржи. Благодаря тонкостебельности, высокой облиственности, растянутому периоду колошения, Державинская 29 превосходит по кормовой ценности все сорта однолетней кормовой ржи.

Урожайность зеленой массы достигает 51,2 тонн с гектара в первом году жизни и 99,2 тонн с гектара за три года пользования. Урожай семян на первом году жизни составляет 1,77 тонн с гектара, в сумме за 3 года – 4,22 тонн с гектара, в среднем 1,41 тонн с гектара.

Державинская 29 типично кормовой сорт, удачно сочетающий относительное долголетие (3-4 года), более быстрые темпы роста и развития по сравнению с многолетними травами, высокую зимостойкость, мощную корневую систему, обеспечивающую засухоустойчивость на уровне житняка и позволяющую произрастать как на легких песчаных, так и на тяжелых и слабозасоленных почвах.

Сорт ржи Державинская 29 обладает комплексным иммунитетом к мучнистой росе и снежной плесени, высокоустойчив к бурой и стеблевой ржавчине. Установлена его большая задерняющая способность, позволяющая улучшать агрофизические свойства почвы.

Информация предоставлена ГНУ Ставропольский НИИСХ Россельхозакадемии (Ставропольский край)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.