газета «АгроНовости» от 23.02.2015 года
Сорта и гибриды

Овес яровой сорт Яков Разместить профессиональное объявление

Овес яровой сорт Яков
Овес яровой сорт Яков
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Высокопродуктивный сорт ярового ячменя Яков создан в ГНУ НИИСХ Немчиновка (Московская область) путем сложной ступенчатой гибридизации и последующим индивидуальным отбором с участием сортов: Сорока (Колумбия), Пантер (Нидерланды), Сербо (Швеция), Патнем 61 (США) и селекционной линии WZ – 437 (Нидерланды). Патент № 5002.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2010 года.

Биологические особенности: разновидность мутика (белозерный, безостый). Тип куста полупрямостоячий, метелка двухсторонняя, полусжатая. Сорт среднеспелый, соломина прочная средней высоты. Зерно крупное, масса 1000 зерен — 36,8 грамм.

Урожайность овса Яков в Государственном сортоиспытании достигала 7,05 тонн с гектара.

Овес Яков устойчив к полеганию и осыпанию зерна, имеет более высокую озерненность метелки по сравнению со стандартом. Высокоустойчив к поражению пыльной головней и среднеустойчив к поражению корончатой ржавчиной. Засухоустойчивость высокая. Вымолачиваемость зерна хорошая.

Яков — сорт зернового назначения и благодаря высокой устойчивости к полеганию и сравнительной высокорослости может с успехом выращиваться в смеси с зернобобовыми культурами на зеленый корм, сено и силос.

Для ускоренного размножения овса сорта Яков посевы его следует размещать по лучшим предшественникам, высевать в ранние сроки. Чтобы  увеличить коэффициент размножения семян, принятую норму высева целесообразно уменьшать на 10-20%.

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Немчиновка (Московская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.