Сорта и гибриды
Чечевица сорт Нива 95 Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Чечевица сорт Нива 95 |
объявления на agroexchange.ru посмотреть, разместить купить, продать |
Сорт чечевицы Нива 95 получен совместно Алтайским НИИСХ и СибНИИСХ методом отбора из гибридной комбинации Днепровская 3 х Пензенская 14.
Авторы: Н.И. Васякин Н.И., М.Н. Кирьякова.
Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ с 1999 года для возделывания во всех регионах.
Биологические особенности: Сорт среднеспелый с тенденцией к скороспелости, от всходов до созревания 67-85 дней.
Форма куста компактная, прямостоячая. Растения высотой 35-50 см.
Цветки белые с синеватыми жилками на парусе, по 2-3 на цветоносе. Бобы ромбические, коричневато-желтые, с заостренной верхушкой. Число семян в бобе 1-3. Семена округлые, плоские, зеленовато-желтые, крупные.
Диаметр семян 6-8 мм. Масса 1000 зерен 60-80 грамм. Содержание белка в зерне 24,7-28,3%, товарные и кулинарные качества близки стандартным сортам.
Средняя урожайность чечевицы Нива 95 в Западно-Сибирском регионе 0,56 тонн с гектара, в Нижневолжском – 1,22 тонн с гектара, Средневолжском и Центрально-Черноземном - около 2 тонн с гектара. Максимальная урожайность 2,23 тонн с гектара получена в Пензенской области.
Сорт чечевицы Нива 95 хорошо адаптирован к условиям Западной Сибири. Чечевица Нива 95 обладает устойчивостью к корневым гнилям выше средней, высокой устойчивостью к весенним заморозкам и к засухе.
Сорт включен в список ценных по качеству сортов.
Информация предоставлена Алтайский НИИСХ (Алтайский край)
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.